“东禾建筑碳排放计算分析软件2.0版”正式发布

发布者:张洁琪发布时间:2022-03-25浏览次数:935

2022年3月25日上午,“东禾建筑碳排放计算分析软件2.0版”正式对外发布!去年8月东南大学首次发布全国第一款轻量化建筑碳排放计算分析专用软件——“东禾建筑碳排放计算分析软件1.0版”。随后,东南大学与中建集团等业内龙头企业合作,对该软件做了重大功能升级。此次发布会由东南大学和中建集团主办,江苏省住房和城乡建设厅和中国建筑节能协会指导,中建集团副总经理单广袖、中国建筑节能协会副会长倪江波、江苏省住房和城乡建设厅副厅长刘大威、东南大学副校长吴刚共同启动发布东禾建筑碳排放计算分析软件2.0版。


单广袖、倪江波、刘大威、吴刚共同启动发布软件

东南大学副校长孙立涛、中建生态环境集团董事长王连峰分别代表双方单位致辞。本次发布会通过直播方式,吸引了众多住房和城乡建设领域的政府主管部门领导,以及建筑设计院、建设单位、施工单位、工程咨询单位、碳核查机构等企事业单位专家参与。

东南大学副校长孙立涛致辞

 “碳达峰、碳中和”是我国重大战略,党中央、国务院印发的《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》中明确指示要“实施过程建设全过程绿色建造”、“加快推进超低能耗、近零能耗、低碳建筑规模化发展”。今年4月1日起,国家标准《建筑节能与可再生能源利用通用规范》GB 55015-2021将正式生效,明确要求“建设项目可行性研究报告、建设方案和初步设计文件应包含建筑碳排放分析报告”。但是,目前尚缺乏明确的建筑碳排放计算分析报告内容要求及相应的编制导则,相应的建筑碳排放计算分析软件仍处于起步阶段,专用工具少、使用门槛高、覆盖周期短、分析功能弱、数据溯源难等成为了行业普遍面临的痛点和难点。

东南大学土木工程学院副院长(主持工作)李霞主持

对此,始终秉持“以科学名世、以人才报国”为办学理念的东南大学,勇挑重担,依托智慧建造与运维国家地方联合工程研究中心,在中心主任、本软件研发团队总负责人吴刚教授带领下,整合校内土木工程、建筑学、计算机科学与技术等多个优势学科,并以其新型研发机构江苏东印智慧工程技术研究院为软件研发载体,于2021年8月推出了全国第一款具有完全自主知识产权、轻量化的建筑碳排放计算分析软件,即“东禾建筑碳排放计算分析软件1.0版”,受到社会各界普遍的好评和广泛的应用,并通过中国质量认证中心(CQC)认证。同年12月,东南大学与“全球最大250 家工程承包商”排名第1位的中建集团签订战略合作协议,开启了低碳等领域的全面产学研合作,同时与其下属子企业中建生态环境集团有限公司共建“东南大学-中建生态环境低碳建造先进技术联合研发中心”,共同推动东禾建筑碳排放系列软件的研发。经过长期联合开发、测试后,东南大学与中建集团重磅推出“东禾建筑碳排放计算分析软件2.0版”。

东南大学土木工程学院副院长李德智介绍软件

发布会上,东南大学土木工程学院副院长李德智教授代表团队详细介绍了东禾建筑碳排放计算分析专用软件2.0版的情况,指出相较于1.0版,此次发布的2.0版除了将碳排放因子库的容量提升一个数量级,还对软件架构和建筑碳排放计算分析功能进行了重大升级。一是引入区块链技术,保证碳排放计算分析的真实可靠与不可篡改,并通过区块链技术特有的智能合约、精准溯源等功能创新碳排放计算分析的业务流程;二是采用准稳态模拟思路计算建筑运行能耗和相应的碳排放,提升计算结果的精细度;三是引入Web-BIM技术,在网页端进行可视化的建筑碳排放计算分析,构建BIM模型解析一步到位、结果可循可视的碳排放计算分析新模式;四是可自动生成建筑碳排放计算分析报告,明晰展示建筑全生命周期各阶段活动数据及碳排放量,数据客观完整,分析功能强,图表展示直观;五是推出《民用建筑碳排放计算导则》,精准支撑《建筑碳排放计算标准》GB/T 51366-2019 和《建筑节能与可再生能源利用通用规范》GB 55015-2021,提供可适应建筑全生命周期不同阶段的碳排放预测、估算、精算和核算等功能,满足不同类型用户的差异化碳排放计算分析需求。

随着“东禾建筑碳排放计算分析软件2.0版”的正式上线并部署在“东大建造云”平台和中国建筑集团相关云平台上,相信它将为建筑业全产业链从业人员提供便捷、精准的建筑全生命周期碳排放计算和分析工具,为我国建筑业的转型升级和高质量发展做出贡献,助力我国“碳达峰、碳中和”目标如期实现。


东大建造云网址:www.seuicc.com