我院市政工程系学子在全国和江苏省给排水大学生创新大赛中取得佳绩

发布者:张洁琪发布时间:2021-12-07浏览次数:508

    2021121日,第三届“北控水务杯”全国大学生市政环境类创新实践能力大赛颁奖典礼暨闭幕式在黑龙江哈尔滨举行,由于疫情防控原因,颁奖典礼改为线上举行,颁奖典礼上公布了参赛各院校的师生获奖名单。本届比赛我院共有六支队伍参赛,由谈超群老师担任领队,市政系多位老师担任指导教师,竞赛分为初赛和总决赛,经过一个多月的备赛准备,我院市政系学子共获全国二等奖1项,赛区一等奖1项,赛区二三等奖4项(见表1)。此外,我院陈明老师、马金霞老师荣获“金牌指导教师”奖项;李贺老师、朱仟老师、杨小丽老师、黄娟老师及谈超群老师获得“优秀指导教师”奖项;谈超群老师荣获“金牌裁判”奖项。


1. 赛事准备及部分获奖证书


本次赛事由虚拟仿真实验教学创新联盟,生态环境产教联盟、哈尔滨工业大学主办,北控水务基团等单位承办,北京欧尔软件技术开发有限公司等单位协办。参赛选手为国内高等学校市政、环境类及相关专业全日制本科在校学生,以学校为单位组队参赛。此次大赛共分东西南北中五大赛区,自9月全面启动以来,全国共计158所高校的797支队伍、2391名学生参赛,比赛分为化验赛和虚拟仿真赛两部分。经过初赛选拔,共有50支优秀队伍入围总决赛。


1. 我院学生获奖名单

序号

获奖成员

指导教师

获奖等级

1

陈凯阳、陈筱语、朱婕睿

陈明,马金霞

全国二等奖, 赛区一等奖

2

肖塬、林小川、罗新熠

谈超群,李贺

赛区二等奖

3

冯亦鸣

谈超群,朱仟

赛区三等奖

4

伍嘉坤

杨小丽,陈明

赛区三等奖

5

董志远

黄娟,陈明

赛区三等奖


2021122-4日,“中国城镇给水排水新技术交流会暨江苏省给水排水学术交流年会”在扬州举办,大会同时公布了江苏省大学生给水排水创新创业与实践第三届“瑞洁特杯”竞赛的获奖名单(表2)。本届竞赛共收到全省15所院校119项作品共计384名学生参赛,我院由市政系李贺老师、刘焱老师、许妍老师和谈超群老师带队,共计荣获一等奖2项、二等奖5项、三等奖6项。

本次赛事由江苏省土木建筑学会、南京瑞洁特膜分离有限责任公司主办,南京市市政设计研究院有限责任公司、东南大学、上海舒博润水务科技共同有限公司承办,面向江苏境内给水排水、环境工程(水方向)及相关专业的在读本(专)科生及研究生。本竞赛旨在提高江苏省给水排水、环境工程(水方向)及相关专业大学生的创新和创业能力、实践技能和执业能力,增进大学生的学习和交流,推动大学生教育与培养模式的改革。


2. 颁奖典礼现场照片及我系获奖学子现场合影


2. 我院学生获奖名单(团队参赛只列出首位同学姓名)

序号

作品名称

获奖

成员

指导

老师

获奖

等级

1

江苏省N20万吨每天给水厂及管网配套工程设计

沈莹

谈超群

一等奖

2

Facile synthesis of oxygen vacancies enriched α-Fe2O3 for peroxymonosulfate activation A non-radical process for sulfamethoxazole degradation

刘婷

秦庆东

一等奖

3

晶体硼显著强化Fe0/PMS体系下的污染物

去除动力学效应-

李鹏

谈超群

二等奖

4

活性炭负载纳米零价铁的简易合成方法

及其对水中六价铬的去除

刘哲铭

许妍

二等奖

5

Pr-Al2O3的制备及其催化臭氧氧化

去除水中非甾体抗炎药研究

虞望琦

谈超群

二等奖

6

高浓度臭氧功能水的制备及分解系统设备

王一卓

李贺

二等奖

7

一种基于村镇垃圾中转站渗滤液的氮磷回收系统

陈凯阳

谈超群

二等奖

8

九江柴桑区城区给水工程扩大初步设计

汪雪

许妍

三等奖

9

Reactive oxygen species formation and influence

on disinfection byproducts

赵恒

谈超群

三等奖

10

基于UV365-LED H2O2氧化降解NSAIDs的研究

于辉

高海鹰

三等奖

11

给水厂废弃泥对17α-乙炔雌二醇(EE2)的

吸附特征与机制

王一卓

李贺

三等奖

12

The research on advanced treatment of landfill leachate by Ultraviolet and thermal activated persulfate systems-

王宣

谈超群

三等奖


我院市政工程系近年来积极推进一流专业建设,通过各类“课内+课外”研学活动强化学生的实践能力、创新能力和持续学习能力,在培养具有家国情怀和国际视野的给排水科学与工程专业领军人才上进行了有益探索。

(图文/陈凯阳、谈超群)