“百廿同行,守望初心 ”我院工程管理专业师生党建交流会顺利召开

发布者:张洁琪发布时间:2021-11-19浏览次数:542

2021年11月17日晚19点,我院“百廿同行,守望初心 ”工程管理专业师生党建交流会于1516会议室顺利召开。出席本次会议的有建设与房地产系党支部书记徐照老师、系主任袁竞峰老师,土木工程学院本科生党支部书记、19级本科生辅导员宋渊老师,以及工程管理专业18级、19级、20级本科生党员和入党积极分子代表。

首先,18级工程管理专业本科生党员韩露萱同志简要介绍了此次交流会的目的以及工程管理专业师生党建情况。为充分发挥教师党员组织稳定性强、政治功能突出,以及学生党员组织创新活力足、组织力突出的双方优势,实现两者在高校育人过程中“融合、创新、争先”的局面,形成学生支部与教工支部的育人合力,推动基层党组织建设融合共建新模式,建设与房地产系师生党支部组织召开了本次“百廿同行,守望初心”工程管理专业师生党建交流会。韩露萱同志强调,高校基层党支部党建工作的初心和使命是“为党育人、为国育才”,学生党员与教工党员在高校育人体系和党建工作中发挥着重要作用。

图1 韩露萱同志作工程管理专业师生党建情况的汇报

接着,建设与房地产系党支部书记徐照老师做主题为“学习四史,百廿同行,守望初心,师生共建”的分享交流演讲。

徐照老师从“学好‘党史’,牢记初心使命”、“党史是中国共产党的领导不断走向成熟的实践史”、“新中国史是中国共产党推进建设新中国的实践史”、“改革开放史是中国共产党推进社会主义制度自我完善和发展的实践史”四个方面为同学们上了一次四史课,以史为鉴,守望初心,展望未来。

徐照老师强调,“只有坚持思想建党、理论强党,不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加坚定”“要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,并同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(称“四史”)结合起来”。“四史” 内容各有侧重,但整体讲的就是中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的实践史,中国共产党的领导是“四史”的主线。

图2 建设与房地产系党支部书记徐照老师作分享

18级工程管理专业本科生党员栾亚函同志以“百年积淀,润物无声”做了关于东大校史及东大精神的主题分享汇报。

“学校精神”是组织成员认同并共同追求的一种信念,是由一个学校历史和文化传承所凝结的核心价值观体系,一旦形成就不以某个个人意志为转移,它是一个学校文化的核心内核。因此,我们所说的学校精神,是一个学校长期形成的并为全体师生认同并遵守价值观和行为准则。栾亚函同志为我们介绍了东大精神在不同时期的内涵演进,以及东大精神如何“润物无声”地影响着一代又一代的莘莘学子。东大精神的具体体现是爱国主义、科学民主,在此基础上形成的“诚朴求实、止于至善”办学传统和特色。正是在“诚朴求实、与时俱进、止于至善”的无形向导下,我们有了对教学、科研等各方面的追求与投入,得以在立德树人、教学实践、学术科研上取得硕果。

图3 栾亚函同志作分享

20级工程管理专业本科生入党积极分子李硕同学也做了分享交流,从东大精神出发,探讨东大工管人如何弘扬东大精神,发挥工管力量。东南大学是第一批设立工程管理专业的院校,从1983年东南大学工程管理专业成立,经过30余年的发展,已经为国家培养了一批批优秀人才,为工程管理的学科建设,教学提升做出了重要贡献。2023年就是工程管理专业成立四十周年。东南大学土木工程学院建设与房地产系相较于党的百年历史沉淀东大120年的变更与传承,工管人是年轻的。相信一代又一代的工管人会在党的领导下,在东大精神内核的引领下不断奋发向上,砥砺前行!

图4 李硕同学作分享

在徐照老师、栾亚函同志和李硕同学的精彩分享之后,师生之间围绕支部建设、专业学习、日常生活等方面做了充分细致的交流。

图5 师生自由交流讨论

交流会的最后由袁竞峰老师和宋渊老师作点评总结。袁老师表示,这次党建交流会的形式非常好,对工程管理专业的同学们增强党性意识、提高党性修养、促进专业认同感具有十分重要的作用。他鼓励工程管理专业的学子们继续努力、向榜样看齐、取得更好的成绩!宋老师表示,工程管理专业的学子们长期活跃在校级、院级各类平台上,为学校发展、学院建设做出了重要贡献。他希望广大工管学子继续发挥带动作用,不断进取,为东南大学、为土木工程学院持续贡献工管力量!


图6 袁竞峰老师作点评总结    图7  宋渊老师作点评总结


最终会议以合照留念形式圆满结束!

图7 支部师生合影

作为东南大学“党建精品项目”融合促进工程创建单位,土木工程学院建设与房地产系师生党支部坚持问题导向和目标导向相结合,准确把握新形势下高校党建规律和特点,以“融合、创新、争先”推进工程管理专业师生党支部建设与发展,推动党建业务双融合双促进,将改革创新落脚到统筹党建资源、明晰党建责任、激发党建动力上来,打通工作中存在的盲区和断点,以高质量党建助推优秀人才、优秀科研成果源源不断涌现。今后,工程管理专业在师生共建的过程中将继续发挥引领作用,创新动力机制;促进师生树立新时期党性意识,探索可复制、可推广的典型经验,自觉发挥党员的示范争先作用,为加快学校学院“双一流”建设贡献力量!



供稿/韩露萱、孙奥