东南大学土木工程专业人才培养体系介绍

发布者:王建梅发布时间:2021-07-21浏览次数:251

东南大学土木工程专业人才培养体系介绍


东南大学土木工程专业依托“世界一流学科建设点”东南大学土木工程学科建设。该学科在全国第四轮学科评估中获评A+,是国家985工程和211工程重点建设学科,2021年U.S.News学科世界排名第6。专业于1923年在茅以升先生倡议下成立,1924年开始招收首批本科生,是我国最早建立的土木工程专业之一1952年牵头定制了全国首个“工业与民用建筑”培养方案,1987年开始实行学分制;1999年率先打破二级专业课程体系,按照土木工程一级学科大类招生,培养方案覆盖建筑工程、道路工程、桥梁工程、地下工程四个方向,践行大土木宽口径人才培养模式。先后培养了15位院士,毕业生广受用人单位好评,为国家、社会各行各业培养了众多行业领军精英人才。

  

一、专业介绍

    土木工程专业2006年首批入选江苏省品牌专业,2007年经教育部批准建设首批国家级特色专业,2010年首批入选教育部卓越工程师培养计划,2019年首批入选国家级一流专业建设点。1995、2000、2005及2013年连续四次以最优成绩通过国家专业评估/专业认证;2005、2009、2014及2018年连续牵头获国家级教学成果奖(含一等奖1项)。

在近百年的历程里,土木工程专业始终秉持“以生为本”的人才培养理念,沉淀出“土润万物、木参九天”的育人文化。在中国特色社会主义进入新时代的关键时期,党和国家对高等教育提出了新的要求,专业进一步深化高等教育综合改革,以培养“具有家国情怀和国际视野、担当引领未来和造福人类的德才兼备型土木工程领军人才”为目标,探索出“厚植工科基础、强化人文素养、突出学科融合、注重个性发展、拓宽国际视野、激发创新精神”的人才培养路径,已全面实施:

    1)导师制:建立全程化、全覆盖、个性化的指导机制,充分发挥导师在思想价值引领、学业指导、科研引路、职业规划中的作用,帮助学生了解当前学科状况和未来发展方向,指导学生进行专业学习、学术科研和工程实践,满足学生的个性化学习与创新研究的特殊需求。并根据学生兴趣特长,在导师指导下开展研究型学习,探索土木工程未来技术前沿。

    2)完全学分制:参照东南大学全日制本科学生学分制管理办法,修满本专业最低计划学分要求165,平均学分绩点≥2.0、外语和体质健康标准测试达到东南大学相关标准等条件者,可获得工学学士学位。修满本专业学分175,可授予荣誉学位。

    3)小班化:全面实行小班化教学,鼓励启发式、互动式教学,激发学生的学习兴趣,培养学生运用所学理论方法与技术手段来独立思考问题、分析问题和解决问题,实现以“教”为中心向以“学”为中心转变。搭建 “实验训练-科研探究-竞赛演练-工程实践”系列创新平台,充分发挥学生的自主创新性。

    4)个性化:强化自主发展学分和课程,激发自主创新潜能。培养方案中设置专业方向课程模块,供学生在导师指导下选修,形成个性化学习方案。基于学院主办的“土木工程院士知名专家系列讲座暨全国研究生暑期学校”、“全国大学生工业化建筑与智慧建造竞赛”、“全国基础设施智慧建造与运维学术论坛”等系列品牌活动和学生的兴趣特长量身定制学习计划,开阔视野、促进交流、获得多元个性化成长。

    5)国际化:海外名家“请进来”、国内师生“走出去”。在校级合作协议及资助政策的基础上,学院与20余所世界一流强校签订了交流交换、联合培养、科研合作等协议,保障博士生百分百有出国经历,鼓励学生参与ASCE、IABSE、fib等国际学术组织活动并任职,不断拓展本科生和硕士研究生出国交流交换和参加国际竞赛的渠道,提升国际化人才培养的深度与广度。

    6)本研一体化:建立本研贯通课程库,实现排课与选课互联互通,允许学生在本科阶段选择研究生课程作为其个性化发展课程,并可申请替换本科人才培养方案中相近的选修课。鼓励把本科阶段的研学项目(SRTP)、学科竞赛等课外研学与研究生阶段的课题贯通设计,实施研究能力的贯通培养。

  

二、特色化人才培养专项

    近年来土木工程专业着力构建 “工程认知-工程分析-工程综合-工程深化”递进式工程创新能力培养和“理论导研-课外拓研-工程强研-网络助研”四位一体研究创新能力培养,同时不断探索拔尖创新人才培养机制。自2011年起开设丁大钧班,成功荣获“周恩来班”荣誉称号,多次获得“江苏省先进集体”、“东南大学国旗团支部”、“东南大学优良学风标兵班”等,深造率高达93%。为进一步提高人才培养质量,支撑学生综合能力提高和个性化职业发展,土木工程专业自本年度起实施 “学术新秀专项”、“卓越工程师专项”和“国际化人才培养专项(丁大钧班)”特色化拔尖创新人才培养专项。

1.学术新秀专项

    培养未来学术大师,以原始创新能力为核心的科教融合模式培养。设立学术新秀专项培养工作组,学术大师任组长,优选优质师资担任职业导师。作为导师课题组成员,获取文献调研与综述、学术报告和论文写作等系统训练,参与科研项目、接触学科前沿、培养独立思维能力。打通本研科研课题,培育学术研究创新人才。

2.卓越工程师专项

    培养“未来总工”,以实践创新能力为核心的产教融合模式培养。设立卓越工程师专项培养工作组,行业专家任组长,优选优质师资担任职业导师。与行业领军央企合作,实行“2+2+6”企业实习和毕业设计强化实践培养模式,深入工程一线开展毕业设计,锻炼综合能力和解决复杂问题的能力。打通本研专业课题,培育工程技术创新人才。

3.国际化人才培养专项丁大钧班

    培养具有家国情怀和全球视野的国际化复合型人才。采用单独行政班建制,海归精英担任班主任,实施“3+1+X”三段式国际化培养,打造“基础学习-专业学习-海外交流-留学深造”进阶式路径。推广双语-全英文精品课程教学,鼓励参加国际创新竞赛,基于海外整建制交换项目、学位项目等获得国际一流高校学习和科研经历,提供专业化、个性化指导,支持学生留学深造。

  

三、学生管理

1.面向对象

    面向工科试验班(土木交通类)、吴健雄学院代管的大类卓越班(土木交通类)和转专业进入土木工程专业的学生。

2.培养规模

Ÿ学术新秀专项计划招收20人

Ÿ卓越工程师专项计划招收20人

Ÿ国际化人才培养专项(丁大钧班)计划招收30人

3.学生管理

     ① 由班主任/专项工作组组长、班主任、辅导员联动实施协同式指导与培养。

     ② 学术新秀专项与卓越工程师专项设立专项培养工作组,分别由学术大师和行业专家担任专项工作组组长,工作组成员由育人成效卓著的优秀教师组成,担任该专项学生的职业导师,实施系统性个性化培养,不单设行政班。国际化人才培养专项(丁大钧班)采用单独行政班建制。

     ③ 学院为特色化人才培养专项提供相匹配的师资力量、育人环境和软硬件资源,依据资源配置情况和学生职业发展规划,学院在每学年末对专项学员实施可进可出的动态调整,对思想政治、学习成绩等表现不佳者予以淘汰。出现以下情形之一者,将取消专项培养资格:(1)因违纪行为受到处分的;(2)首修成绩不及格的必修课程门数≥2门;(3)本人自愿申请退出并经审核同意的;(4)其它原因不适合继续学习的。

4.招收办法

    ① 土木工程专业特色化人才培养专项的招收工作与大类分流工作同步开展。综合评测成绩计算规则同学生所在大类的分流规则。

    ② 国际化人才培养专项(丁大钧班)的招生将综合考虑学生英语水平,学生的英语应满足以下条件之一:a)大学英语为“4级起点”;b)申请参加专业组织的英语水平认定并通过。

    ③ 对于吴健雄学院代管的大类卓越班(土木交通类)进入土木工程专业的学生,首修平均学分绩点不低于3.0,且课程首修无不及格,经申请可进入所选人才培养专项(其中国际化人才培养专项(丁大钧班)应满足第②条要求),不受专项名额限制。

    ④ 对于转专业进入土木工程专业的学生,在原大类(或专业)综合评测成绩排名前10%,且课程首修无不及格,可直接进入所选人才培养专项(其中国际化人才培养专项(丁大钧班)应满足第②条要求),不受专项名额限制。

    ⑤ 对于工科试验班(土木交通类)分流至土木工程专业的学生,有意申请特色化人才培养专项的学生应在《2020级工科试验班(土木交通类)学生大类分流志愿填报表》中“学术新秀专项、卓越工程师专项、国际化人才培养专项(丁大钧班)”的相应栏目勾选“是”。限选1项,多选作废。本专业将根据其综合评测成绩排名进行选拔(其中国际化人才培养专项(丁大钧班)应满足第②条要求)。

东南大学土木工程专业建设工作组

2021.07.21

   【 备注】有意报名参加英语水平认定的同学(四级起点不用)下载附表1,于2021年7月22日早上9点之前,返回签名扫描版至977953405@qq.com或签名纸质版至土木楼103办公室

附表1:国际化人才培养专项英语水平认定申请表.docx