我院学子在第三届国际大学生混凝土龙舟竞赛(ICDBC-2021)中取得佳绩

发布者:张洁琪发布时间:2021-07-05浏览次数:1036

2021年6月13日至14日,在中国高等教育学会工程教育专业委员会、高等学校土木工程学科专业指导委员会指导下,由国际混凝土龙舟技术委员会组织,美国混凝土协会(ACI)授权协办的第三届国际大学生混凝土龙舟竞赛(ICDBC2021)在浙江大学国际校区(浙江海宁)开赛。来自东南大学、浙江大学、天津大学、中南大学、西南交通大学等24所高校的49支队伍,在端午佳节进行了激烈的竞争和角逐。我院本科生刘新元、黄晨宇、赵锦安、宋轲、朱振荣组成的“古华舟”代表队荣获二等奖和优秀设计奖,该队伍由陶天友、吴畅、王浩三位老师联合指导,陆金钰老师担任指导顾问,董志强老师提供了FRP加固设计的技术支持。

(参赛队员合影)

国际大学生混凝土龙舟竞赛要求以混凝土为基本材料,打造具有中华传统文化特色的端午龙舟。竞赛要求参赛团队具有结构材料与结构设计、分析计算与建造、自动控制应用的能力,还需要发挥创造性思维、跨学科协同能力及艺术设计能力,是一项寓专业性、文化性、协同性和创新性于一体,涉及材料、船舶、土木、机电和美术等多学科,是一项将中华传统文化和现代科学技术相融合的综合性竞赛。比赛包含外观设计、技术论文、强度测试、作品展示、直线竞速和弯道竞速六部分,各参赛队伍需分别在各部分开展竞赛以评出最后总分。

我院参赛作品“古华舟”,船体主体采用轻质超高延性混凝土(LWECC),具有质量轻、拉伸延性高的特点。同时,船身外包碳纤维布形成双重防护,在强度测试中取得优异成绩。船身线型经过计算流体力学优化,可使龙舟在水中的行进阻力较小。龙舟的龙头造型为著名的“玉猪龙”龙形玉玦,象征着龙起源于中国、中国是龙的故乡、中国人是龙的传人。龙舟的色调为黑红二色,装饰有仿汉代风格的花草纹样,显得古朴粗犷。经过各个分项的激烈角逐,我院代表队最终荣获二等奖和优秀设计奖,展现了东大学子的创造能力和精神风貌。

(文:刘新元;图:赵锦安)