西藏大学工学院师生应邀来我院开展科技交流活动

发布者:张洁琪发布时间:2021-06-03浏览次数:95

庆祝中国共产党成立100周年,全面贯彻新时代党的治藏方略,助推铸牢中华民族共同体意识,进一步扎实做好援藏工作,我院邀请西藏大学工学院师生代表15人,参加我院五月结构竞赛&科技节系列活动。5月20日至5月24日,西藏大学师生与我院师生进行了友好而深入的交流,双方均收获颇丰。

西藏大学工学院师生初到南京

 5月20日,西藏大学工学院结构竞赛队乘坐2天2夜火车抵达南京,队伍由4名藏族学生和4名汉族学生组成。西藏大学工学院尹凌峰副院长(我院中组部第九批援藏干部)提前飞回南京为队伍到来做好准备,并且第一时间赶到西藏大学结构竞赛队下榻的宾馆,慰问舟车劳顿的老师和同学们,关心从高原地区来到南京的同学们的身体情况,并与同学们商讨接下来几天在我院交流学习的日程安排,以及对赛题的初步分析与思考。

 5月20日下午在土木科协的安排下,西藏大学的同学们领取了制作模型所需的材料和工具,而后在带队老师指导下,即刻全身心地投入到模型的制作当中。在制作过程中,我院国赛预备队沈星航同学、赵灿同学来看望远道而来的西藏大学同学们,他们进行了热切交流,分享了很多制作模型的宝贵经验。


 

在教师指导下西藏大学结构竞赛队认真制作模型

在制作模型之余,西藏大学工学院的老师、同学们参观了九龙湖校区以及四牌楼校区,了解了东大校园的历史人文、校园风貌以及校园文化生活。

 

西藏大学学生在我校九龙湖和四牌楼校区合影

 

西藏大学师生参观我校校园生活

 5月22日,西藏大学工学院的师生来到土木实验大厅二楼,观摩加载组A加载现场,完整地观看了地震台加载环节的全过程。随后,当场比赛模型满载的参赛队员受邀分享模型制作经验。此外,我院17级国赛获奖学生郑继海、符瀚同学,以自己参加国赛的亲身体验与西藏大学的同学们分享了制作模型的技巧与经验。经过与我院获奖学生们的研讨之后,西藏大学的同学们对自己的模型进行了进一步的完善与提升。

西藏大学师生参观加载组A加载现场

 

 17级国赛获奖同学分享模型制作经验并研究西藏大学结构竞赛队模型

 5月23日,在加载组B比赛现场,东南大学土木工程学院鲁聪教授,西藏大学工学院副院长索朗白姆教授,我院援藏干部、西藏大学工学院副院长尹凌峰副教授出席并担任评委。西藏大学两支参赛队伍分别进行了展示设计成果、回答评委老师的问题、模型安装与模型加载等环节,最终荣获一等奖一项、优秀奖一项,表现十分优秀。

 

   西藏大学老师与竞赛队学生合影留念   西藏大学参赛队员为评委老师讲解模型

 5月24日下午,在土木学院实验室负责老师的带领下,西藏大学的师生参观了土木试验大厅,了解了各种试验设备与仪器的用途,对实际试验过程十分感兴趣,他们观看学习我院郑宝锋副教授正在进行的加载试验,郑老师很高兴也很耐心地为同学们做了详细讲解。之后,西藏大学师生参观了我院唐仲英抗震科普平台,在土木科协工作人员的讲解下了解了地震及抗震相关知识,并体验了震感模拟设备。

 

西藏大学师生参观土木试验大厅

 

西藏大学的同学参观体验抗震科普基地


本次活动中,参加的同学和老师都感到收获颇多,这里给出几位受访同学的感受:

袁浩(东南大学土木工程学院土木工程17级)的交流感受:

在此次西藏大学工学院师生一行来我院进行交流学习的全过程中,我很荣幸学院和老师能够给我这次机会,让我陪同来自远方的友校师生共同相处5天,在过程中,我深刻感受到了来自高原的老师和学弟们的直爽与热情,在制作模型过程中的勤奋、努力与一丝不苟的认真精神,以及对于土木工程专业深沉的热爱。虽然只有短短的5天,但我却结识了如此友善开朗的老师与同学,我相信这将是我本科生活的一段难以忘怀的美好回忆,是我人生中一笔宝贵财富。胜地不常、盛筵难再,燕有归来日,人有重逢时,期待与藏大的老师、同学们的再次相会!


于国庆(西藏大学工学院土木工程2019级)交流感受:

我很荣幸能够作为工学院众多参赛队伍中的一员前往东南大学就结构设计大赛进行学习和交流,虽然只有短短的五天时间,但是这五天的时间里我收获了很多:与东南大学的国赛预备队员讨论了制作模型的方法,参观往届赛题中制作的模型。更重要的是与袁浩学长近五天来的交流,收获了一份真挚的友情,很感谢学长在五天里对我们生活上的照顾,在比赛中的鼓励和支持。

在制作模型的过程中我们遇到过困难,但我们坚信“前有阻碍,我们奋力将它冲开,运用炙热的激情,迈向成功的道路”。


旺久(西藏大学工学院土木工程2018级)交流感受:

 2021年5月21号到24号,在学院老师的组织安排下,我们8人很荣幸前往东南大学土木工程学院参观学习,在短短的几天时间里,我们在进行参观学习的同时分为两组,根据土木工程学院的赛题参数要求完成了两个作品。在此过程中观摩了东南大学学生的结构大赛作品、实验室,在交流的过程中我们学到了很多新的做法以及多年的经验。这次学习,使我深受启发。


图文:袁浩  罗锦鹏