我院李启明教授主持的《江苏省建筑业“十四五”发展规划研究》顺利通过专家验收

发布者:张洁琪发布时间:2021-06-03浏览次数:386

2021年6月1日,我院李启明教授主持的“江苏省建筑业‘十四五’发展规划研究”课题顺利通过由江苏省住房和城乡建设厅组织的专家论证。该课题由江苏省住房和城乡建设厅、东南大学、江苏省建筑业发展研究中心三家单位共同完成,江苏省住房和城乡建设厅党组书记顾小平、东南大学副校长吴刚为课题顾问,东南大学李启明教授、省住建厅总工程师施嘉泓为课题负责人。专家论证组成员包括:江苏省建筑行业协会常务副会长纪迅、住建部建筑市场监管司施工处副处长米凯、南京市城乡建设委员会党委副书记、副主任朱家祥、南京大学工程管理学院院长周晶、南京航空航天大学经济与管理学院院长周德群,由纪迅副会长担任评审组组长。

图1 江苏省建筑业“十四五”发展规划会议现场

参加课题评审会的省住建厅领导有:江苏省住房和城乡建设厅党组书记顾小平、总工程师施嘉泓、二级巡视员唐世海、建筑市场监管处处长汪志强、工程质量安全建管处处长蒋惠明、建筑市场监管处副处长周文辉、建筑市场建管处副处长顾颖、计划财务处副处长王佳剑、绿色建筑与科技处二级调研员蒋谦、省建筑管理总站副站长杨亮、省建筑市场监管处科长陈实、省建筑管理总站伦智慧等。东南大学夏侯遐迩老师、博士后黄劼、以及陈光冲、李康、刘玮纯等课题团队成员参加了评审会。

图2 江苏省住房和城乡建设厅党组书记顾小平发言

图3 江苏省住房和城乡建设厅总工程师施嘉泓发言

图4 李启明教授汇报

图5 专家论证组组长纪迅副会长发言

图6 专家组成员质询、讨论

评审会议由江苏省住房和城乡建设厅建筑市场监管处处长汪志强主持。首先,由省住建厅总工程师施嘉泓致欢迎词,并介绍了十四五规划的编制依据、编制要求、编制过程等背景情况。接着,李启明教授从江苏建筑业发展回顾、发展形势、发展目标、发展任务、发展保障等多个维度详细介绍了《江苏省建筑业“十四五”发展规划研究》成果。专家验收意见认为:该规划研究在系统回顾江苏省建筑业“十三五”发展情况,综合分析建筑业发展的国际国内形势及国民经济社会发展新要求的基础上,针对江苏建筑业发展的实际情况,提出“十四五”规划发展的目标、主要任务及保障措施,具有前瞻性、针对性和可操作性,对江苏省建筑业未来发展具有重要价值。专家组一致认为该规划研究思路清晰、调查深入,充分借鉴了国内外建筑业的先进成果,在“四个建造”推动建筑产业现代化等方面具有创新性,并提出了进一步完善的意见与建议,一致同意该规划通过验收。

最后,江苏省住房和城乡建设厅顾小平书记进行总结讲话,要求课题组进一步提高和完善,并指出本规划对“十四五”时期江苏建筑业发展思路、目标任务、重大举措和政策取向进行了系统阐述,是指导全省建筑业改革与发展的全局性、综合性、战略性规划,是政府履行职责的重要依据,是全省建筑业干部职工共同奋斗的行动纲领,对江苏省建筑业未来发展具有重要指导意义。


据悉:

2016年江苏省住房与城乡建设厅与我校共同成立了江苏省建筑业发展研究中心,中心由顾小平、吴刚共同担任研究中心管委会主任,李启明教授担任研究中心主任。中心成立以来,承担了“江苏建造2025行动纲要”、“江苏“建筑强省2.0”转型升级的关键问题及改革研究”、“江苏建筑产业现代化十三五专项规划”、“江苏省建筑业数字建造实施路径及政策研究”等课题,且取得了一系列丰硕成果,充分发挥了智囊的作用,为推动江苏省建筑业转型升级、推进建筑产业更系统化、智能化、可持续发展提供理论支撑和政策建议。


(图文/ 陈光冲、刘玮纯)