我院组团赴深圳开展系列调研(二)深圳大学交流学习

发布者:张洁琪发布时间:2021-03-24浏览次数:532

3月16日,我院党委书记刘静、主持工作副院长李霞带队赴深圳大学土木与交通工程学院和高等研究院调研学习。深圳大学土木与交通工程学院院长陈湘生院士、党委李伟文书记、执行院长龙武剑、副书记陈碧霞等热情接待了学院一行,并组织了会议交流及十四五规划研讨。参加本次交流活动的还有深大土木与交通学院的特聘教授任伟新和董必钦、苏栋教授、土木工程系主任周海俊教授、交通工程系主任朱家松教授、办公室主任范芸以及我院张建副院长、李德智副院长、建筑工程系潘金龙教授等领导老师。

陈湘生院士首先对我院代表团的到访表示欢迎,并介绍了深圳大学土木与交通工程学院在科技创新、成果转化、校企合作等方面的工作理念及取得的突出成效。龙武剑院长介绍了深大土木与交通工程学院十三五期间的各项工作,并就十四五规划中存在的挑战和机遇进行了展望。

我院李霞院长从东大土木的历史沿革、专业及学科发展现状、师资队伍建设、学科特色及发展规划等方面介绍了学院情况。李院长特别强调,学院近年来取得的成绩得益于学院历来重视立德树人和紧密结合工程实践的传统。在两个百年交汇的历史时期,科技创新有着前所未有的重要性。在新的战略机遇期,学院入选世界一流学科建设名单,急需创新研究生培养的理念和机制,面向基础设施行业转型升级的国家战略,建设好中国特色的世界一流土木学科。深圳大学土木与交通工程学院近年来发展迅速,积累了很多宝贵的经验。在学院制定十四五规划的关键时期,到深圳大学土木学院学习调研获益匪浅。

会上,双方还围绕党建工作、办学特色、平台建设等方面进行了卓有成效的交流讨论。刘静书记称赞了深大土交学院在团队建设方面取得的出色成就,并重点强调了学院作为思政工作的前沿阵地,要贯彻落实国家对高校思想政治工作的总体要求,利用行业内先进人物为示范,做好对学生的思想引领工作,并对深圳大学的热情接待表示衷心的感谢。李伟文书记在最后的活动总结中,希望今后的发展可以在充分学习我院作为全国首批党建工作标杆院系优秀范例的基础上,结合深圳大学的实际情况,形成特色鲜明的发展模式。

会后,双方互赠礼物并在深圳大学土木与交通工程学院大楼前合影留念。

高等研究院韦阳副院长等接待了陈韵老师和管东芝老师。韦院长介绍了高等研究院作为深圳大学管理体制和运行机制与国际接轨试点学院的发展情况,重点介绍了学生理工创新实验班的培养模式,传授了很多宝贵的经验。

此次走访交流活动,加深了我院和深圳大学两个学院之间的了解,深圳大学在高等教育综合改革等方面的创新举措对我院有很好的借鉴学习意义,未来应进一步加强合作交流,共同探索行业升级转型新背景下的育人模式及发展规划。


(陈韵)