国家重点研发计划“自然灾害损伤水工建筑物水下应急检测与处置关键技术装备”项目启动会暨实施方案论证会顺利召开

发布者:张洁琪发布时间:2021-02-02浏览次数:504

2月1日,我院吴刚教授牵头的国家重点研发计划“重大自然灾害监测预警与防范”重点专项“自然灾害损伤水工建筑物水下应急检测与处置关键技术装备” (2020YFC1511900)项目启动暨实施方案论证会在南京顺利召开,会议以线上线下结合的形式开展。中国21世纪议程管理中心张贤副处长,东南大学丁辉副校长,项目咨询专家杜彦良院士、王复明院士、邓铭江院士、史振威教授、严登华教高、端义宏教授、顾冲时教授、叶聪研究员、宋爱国教授、朱大奇教授、谢向文教高,及项目负责人、课题负责人、项目研究骨干等70余人分别在线上线下参加会议。

首先,东南大学丁辉副校长代表项目牵头单位致辞,他介绍了东南大学近年来取得的重大成绩,阐述了该项目在推进我国水工建筑技术领域发展具有重大意义,并表示东南大学将努力配合各位专家做好项目的协助工作与管理工作。中国21世纪议程管理中心张贤副处长指明,该项目难度大、起点高、时间紧,传达了该项目的相关政策及要求,希望牵头单位在项目实施过程中做好资金管理工作,认真落实方案,保证项目高效完成。

专家组组长杜彦良院士主持项目与课题实施方案论证会,项目负责人就项目目标、考核指标、研究内容、任务分工、工作计划、进度安排、经费预算和风险分析等方面进行了总体汇报,课题负责人分别对各课题的研究现状、总体目标、考核指标、研究内容、课题分解、任务分工与进度安排等进行详细汇报。经专家组质询讨论,一致认为项目实施方案目标明确,技术路线合理可行,研究与示范工程方案详细,组织机制和保障措施完善,内部管理制度和风险防控措施完备,建议通过论证。

本项目由东南大学牵头,联合水利部交通运输部国家能源局南京水利科学研究院、交通运输部公路科学研究所、中国船舶重工集团公司第七○二研究所、中国电建集团华东勘测设计研究院有限公司、北京九通衢检测技术股份有限公司、中建六局水利水电建设集团有限公司、清华大学、上海海事大学、南京航空航天大学等单位共同承担。项目以“广域结构快速检测与处置”、“重点结构精准检测与修复”两个层次为主轴,从巡检与处置体系构建、水下机器人装备研制、水下检测与修复技术及工艺等方面开展研究。首先基于多设备智能感知与多源信息融合的水工建筑物广域快速巡检与应急动态决策技术,开发应急检测与处置智能化决策管控一体化平台,指导灾后水工建筑物损伤宏观分布和处置方案;开发适用于深水和动水情况下修复的不分散快硬早强材料,提出适用于水下环境的作业修复工艺;其次,面向深水大坝与长距离、大断面、多弯段输水建筑物灾后应急检测与修复,研究水下检测机器人自主移动、自动避障、综合导航、精确定位及高精度操作控制等技术,研制具备水下微缺陷损伤高精度检测及修复作业技术装备,实现灾后集中渗漏点、结构开裂、接缝失效、表层破损等损伤的快速精准检测与修复;最终,完成装备在水下灾后模拟测试及典型水库大坝和长距离输水建筑物现场示范应用并形成标准化体系。项目有利于推动我国水工建筑物水下应急保障转型升级,对健全国家应急管理体系、提升国家防灾减灾救灾能力、保障人民生命财产安全、国家社会经济安全和可持续发展具有重要意义。



文:孙伟豪、韩怡天

图:王浩琛