我院师生赴浙江精工钢构和杭萧钢构进行调研交流活动

时间:2020-12-14浏览:2073

12月4日-5日,我院建筑工程系联合院机关开展了党日活动,赴浙江精工钢构和杭萧钢构进行调研交流。学院党委委员、建工系党支部书记尹凌峰老师与学办主任陈韵老师带队,建工系副系主任张志强、孙泽阳,支部委员欧晓星,研究生教务秘书钱谊等老师及研究生代表一行共22人参加了此次活动。队伍以青年教师和博士生、硕士生为主,力争打造人才培养和科技对接的务实之旅。

4日下午,我院师生首先来到了精工钢构集团,在精工绿筑设计院院长田宇治和集团人力资源副总监胡锦源的接待讲解下参观了精工绿筑展厅、工厂装配式构件生产线以及精工钢构集团展厅,了解了精工钢构的发展和产品体系。

精工钢构集团总裁助理兼人力资源总监黄幼仙副总工陈海洲(我院03级结构工程专业硕士研究生校友),精工钢构国家级技术中心总监邢遵胜等出席了交流活动。首先黄幼仙总监介绍了公司的发展历程、未来规划及人才引进政策;精工量筑公司副总经理王强强,东南大学建筑工程系青年教师郑宝锋、钟锐、管东芝分别做了《BIM技术在巴中体育中心的实践和应用》、《不锈钢结构高强度螺栓连接研究进展》、《超高性能混凝土及其在桥梁工程中的应用》、《新型纵向削弱式屈曲约束耗能棒开发与研究》的专题报告。精彩报告引起了热烈反响与深度交流。

5日上午,我院师生参观了杭萧钢构股份有限公司的展厅与万郡绿建展厅,了解了杭萧钢构的核心建筑技术及其发展历程。杭萧钢构集团党委书记兼董事长单银木、副总裁郭立湘,杭萧钢构股份公司总经理蔡志恒、绿色建筑研究院院长陈勇敢、总工程师徐韶锋、副总工程师夏杰(我院13级工程力学专业博士生校友)、设计研发部经理骆贵波、总经理助理兼人事行政部经理燕秋玲、杭萧钢构集团人力资源部招聘经理卢兆芳等参与了接待和交流活动。

调研交流会上,集团人力资源部招聘经理卢兆芳首先就集团人才需求与培养模式进行了介绍,我院建筑工程系高康老师、尹凌峰老师、杭萧钢构夏杰博士分别作了《新型多孔材料结构的动力学分析与结构不确定性研究》、《装配式冷弯薄壁框架结构组合立柱及节点研究》、《钢管混凝土束结构住宅体系研发及工程应用》等专题报告,双方进行了充分的技术交流。

两天的学习交流行程紧张而又充实,两大企业的创新理念、先进的生产线、完善的研发体系、各有特色的绿色建筑发展方向,令我院师生印象深刻。双方就土木工程领域的技术研究、学生培养、工程项目及建筑智能化等方面展开了充分的讨论和交流。企业领导对我院人才培养提出了深耕专业知识、强化实习实践、综合素质全面培养、企业导师入校讲课等建议,并希望能通过开展学院活动、设立奖学及奖教基金、共建联合研发中心等进行长期深入的合作,共同推动土木工程行业创新性领军人才的培养以及建筑新技术、新结构等方面的发展。

(文/图 梁止水、欧晓星)