我院李霞副院长(主持工作)带队参加2020智能建造与智慧城市高端论坛

发布者:张洁琪发布时间:2020-12-02浏览次数:2051

2020年11月26日-27日,由华中科技大学、武汉市科学技术局、武汉城市建设投资开发集团有限公司联合主办的2020智能建造与智慧城市高端论坛(以下简称双智论坛)于武汉国际会议中心召开。我院主持工作副院长李霞教授、分管科研副院长张建教授、教学委员会主任李启明教授等参加了此次论坛。

本届双智论坛,以“人工智能、智能建造、智慧城市”为题,旨在以 “数字经济”、“院士经济”新引擎,擎动智能建造与智慧城市领域高质量发展,共同创建产业融合发展的新蓝海。我院李启明教授受邀参加并主持“新基建时代智慧城市发展新动机”论坛,与来自华中科技大学、清华大学、同济大学、中国建筑设计研究院等多家单位的专家围绕新基建时代的热点、难点进行研讨,分享创新理念,为产业的融合发展打造出良好的沟通渠道。

我院李霞副院长(主持工作)受邀参加“智能建造专业教育与人才培养”专业论坛,并做智能建造专业教育交流专题报告。李院长从专业建设背景、建设总体规划、目前建设进度与思考建议等方面全面介绍了我院智能建造新专业的建设思路、专业定位、培养目标、知识体系和课程设计等情况。李院长指出专业建设应结合学科基础,特色化发展。李院长也分享了对智能建造专业师资队伍建设、学生就业、专业发展等方面的思考。报告引起了广泛的关注。在论坛专业办学互动对话环节,李院长与东南大学李启明教授、华中科技大学骆汉宾教授、重庆大学刘贵文教授等专家一起就智能建造专业建设人才培养、课程体系、发展方向等问题的深入讨论和现场的听众进行了进一步的研讨,现场反响热烈。

东南大学土木工程学院自2019年成功申报获批智能建造专业以来积极开展课程体系建设、师资队伍建设和人才培养的相关筹备工作,并于2020年启动了首批智能建造专业本科生的招生工作。参加此次论坛,有助于进一步加快我院智能建造专业的建设步伐、凝练东南大学智能建造专业的特色,是学院新工科建设的一项重要工作。

图1:李启明教授受邀参加并主持“新基建时代智慧城市发展新动机”论坛

图2:李霞副院长(主持工作)受邀参加“智能建造专业教育与人才培养”专业论坛

图3:李霞副院长(主持工作)做论坛主题报告

(徐照)