我院召开深入学习贯彻全国研究生教育会议精神专题研讨会

发布者:钱谊发布时间:2020-11-29浏览次数:735

为进一步学习贯彻全国研究生教育会议精神,同时结合我院研究生教育实际情况,在学习研讨中总结经验、找准问题、提出举措,全面提高我院的研究生教育水平,在前期开展各系(中心)研讨、研究生座谈、土木建筑交通跨院交流的基础上,1125日我院召开深入学习贯彻全国研究生教育会议精神专题研讨会。院党委书记刘静、副院长(主持工作)李霞、副院长黄镇、张建、李德智、建工系支部书记尹凌峰、桥隧系支部书记张文明、实验中心支部书记王燕华、力学系副系主任糜长稳、校研究生教学督导孟少平、院教学委员会委员董萼良、土木工程、力学学科学位评定分委会委员周臻、杨小丽、建设与房地产系教师苏舒等参加了会议。会议由黄镇副院长主持。

首先黄镇副院长作了题为“深化教育改革、践行根本任务、推进内涵建设、培养领军人才”的报告,传达了全国研究生教育会议精神,介绍了研究生教育内涵建设要求及学院目前研究生教育基本情况,分析了研究生教育存在的问题、面对的挑战以及应对措施

之后学校教学督导孟少平教授向大家介绍了学院研究生课程课题教学情况,列举了课堂教学中立德树人、潜心教学的正面典型,也指出了研究生课程方面存在的问题。随后,与会人员围绕研究生思想政治教育、研究生招生选拔机制、研究生课程体系与课程建设、国际交流联合培养、学术型与专业型研究生分类培养、研究生创新实践能力培育、研究生导师指导能力提升、研究生培养全过程质量管理、研究生培养质量评价、研究生职业发展规划、研究生身心健康等方面展开充分研讨和交流

最后,刘静书记对本次专题研讨进行了总结,她指出要以全国研究生教育会议召开为契机,坚持“四为”方针,聚焦立德树人根本任务,深入推进学院学科专业建设,提升导师队伍水平,完善人才培养体系,加快培养符合国家发展需求的高层次人才。学院将拿出有效改革方案,加快推进学院研究生教育再上新台阶。

(钱谊)