我院建设与房地产系召开2020级硕士新生见面会

发布者:张洁琪发布时间:2020-09-28浏览次数:417

  9月26日下午,我院建设与房地产系在J2-207召开了2020级硕士新生见面会。建设与房地产系主任袁竞峰教授、建设与房地产系副主任邓小鹏教授出席会议。

  袁竞峰教授首先对2020级硕士新生的到来表示欢迎,并介绍了东南大学土木工程学院以及建设与房地产系的专业沿革、学科设置、教育资源、院系各教授的科研方向、近期主要课题及成果等内容。他指出建设与房地产系致力于培养建设领域工程管理领军人才。他希望同学们能脚踏实地、认真学习,充分利用学校和学院的平台资源,不断进取。通过袁竞峰教授的讲解,同学们对建设与房地产系有了更加系统和深刻的认识。

图 1 袁竞峰教授致辞

  邓小鹏教授向同学们详细介绍了管理科学与工程专业、土木建造与管理专业(学硕)、以及土木水利专业(建造与管理方向专硕)研究生的不同培养要求,通过简洁明了的时间轴向同学们展示了研究生期间重要的时间节点,让同学们可以更好地规划自身的学习研究计划。他还通过幽默风趣的语言阐明了研究生应如何做研究,从自身经验和亲身经历出发,告诉同学们以思想、高度、视野三方面为基础,从“追踪热点、上天入地、尝试越域、另类视角”中选择自己感兴趣的研究方向积极探索。同时,作为一名导师,邓小鹏教授真情实感地对同学们提出殷切期望。

图2 邓小鹏教授致辞

  接下来,同学们与两位老师就科研讲座、出国交流、专业招生、论文选题、实践要求、就业形式和读博深造等方面的问题进行讨论和交流。两位教授分别就同学们提出的问题一一详细解答并提出恳切建议。

图3 师生交流

  本次见面会通过建设与房地产系师生面对面的交流,使2020级硕士新生能更加系统全面的认识学院及学科的各方面情况,与两位教授的交流解决了同学们心中的疑问,让同学能更好地规划未来的研究生涯。两位老师的殷切希望和恳切建议为同学们指明了方向,激励同学们不断积极进取,奋勇向前。另外,通过本次见面会,师生之间、同学们之间的感情更加融洽,同学们对所学专业的自我认知及自我认同均得到显著提升。


图:梁阳泽/文:尚旭妍