我校与东阳市签订建筑科技联合研发中心合作协议

发布者:张洁琪发布时间:2020-09-26浏览次数:472

    9月26日上午,我校与浙江省东阳市签订了建筑科技联合研发中心合作协议。

   东阳是著名的“建筑之乡”,全市现有特级资质总承包企业7家、一级67家,累计创鲁班奖43只。2019年建筑业完成税收29.8亿元,建筑业产值连续十余年位列全国县级市首位。为了全面贯彻落实建筑业新时代发展需求,进一步深化行业改革创新、促进产业转型升级、推动东阳建筑业高质量发展,东阳市政府成立了东阳市建筑科技研究院,并聘请吴京教授兼任研究院院长。建筑科技研究院将对接地方建筑企业和高等院校,面向企业凝练科研课题,组织地方企业与高等院校开展联合研发,推广高校产出的科技成果,并组织建筑企业高管的培训。

   7月12日,东阳市委书记傅显明带队访问了东南大学,并与东南大学就建筑科技领域全面合作签订了框架协议。8月2~5日,东南大学建筑学院、土木工程学院和材料学院的教授团队对东阳市建筑企业开展了回访,深入交流了建筑企业面临的挑战和机遇。在前期交流的基础上,双方决定成立联合研发中心来推动共同的发展。协议期间,东阳市将通过建筑科技研究院向联合研发中心提供研发经费,围绕东阳市建筑企业的科研需求,开展联合研究。

   东南大学党委常委、副校长丁辉、吴刚,东阳市委书记傅显明、市委常委、组织部长柳尊科、副市长许克宁、吕良勇等出席了联合研发中心合作协议签署仪式。

东南大学与东阳市建筑科技联合研发中心签订合作协议

   东南大学-东阳市建筑科技联合研发中心将依靠东南大学的科研力量,围绕东阳市建筑企业的共性需求、符合东阳企业发展需求的前瞻性课题、和其他建筑企业的个性需求等进行合作研究,搭建平台,培养人才,推动东阳建筑产业向科技化进军。

东南大学副校长丁辉讲话

   丁辉在讲话时指出,当前,科技创新在国家、地方发展中起到越来越重要的作用。东阳作为一个县级市,就特色产业、优势领域成立研究院,是一个创新之举,是东阳市委、市政府依靠科技进步推动建筑产业提升发展的战略性谋篇布局,相信一定能够结出丰硕的成果。建筑科技联合研发中心把东阳建筑与东南大学紧密结合在一起,东南大学将以此为契机,践行“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”的使命担当,发挥自身优势,从顶层体制机制创新开始,研究解决东阳建筑产业发展的问题,在基础研究、应用研究等领域做深做透,推动东阳建筑产业发展。

东阳市委书记傅显明讲话

   傅显明在讲话时指出,建筑行业对东阳百姓收入影响大、财政贡献度大。当前,建筑行业正从速度规模型向质量效益型转变,从关系竞争力向能力竞争力转变,东阳建筑企业生存空间受到挤压,产业发展面临一些问题。通过建筑科技研究院和东南大学开展合作,是市委、市政府实实在在推动建筑产业健康发展的一项举措,借助外脑,推动东阳建筑产业健康发展,助力东阳建筑企业创新突围,让东阳建筑行业始终干在实处、走在前列。

   东南大学科研院常务副院长陆卫兵教授、应用技术研究院副院长郝勇生教授、土木工程学院副院长(主持工作)李霞教授等参加了活动。


(邵飔峤)