我院学生在第六届“互联网+”大学生创新创业大赛江苏省赛中取得佳绩

发布者:张洁琪发布时间:2020-09-07浏览次数:516

   8月21-24日,第六届“互联网+”大学生创新创业大赛江苏省选拔赛隆重举行。今年也是我院首次组织参加“互联网+”大赛大学生创新创业大赛,前期经过院内选拔,产生了“桥梁医生——桥梁智慧检测引领者”和“慧建未来——高铁桥梁智慧施工专家”2支参赛队。在两个团队师生的共同努力下,经过激烈的网评、复赛、决赛等多轮评审环节, 我院2支参赛项目均取得佳绩。最终,“桥梁医生——桥梁智慧检测引领者”项目荣获省赛一等奖,“慧建未来——高铁桥梁智慧施工专家”项目荣获省赛二等奖。


1.【项目名称】桥梁医生——桥梁智慧检测引领者

  【项目成员】:何至立、田永丁、蒋赏、赵文举、苏子阳、曹瀚尹、胡子泰、周崇韵

  【指导老师】张建

  【项目简介】

   针对桥梁检测领域存在低效率、高成本、大盲区、高风险等重大问题,开发了“桥梁医生--结构非接触测量与智能化检测平台”,包含多模式空中机器人与微波干涉雷达两大系统,结合大数据与人工智能算法,可以有效检测结构病害与获取结构动静态变形,测算振动特性和索力等结构参数,从深层次诊断结构安全状态。系统弥补人工检测不足,可以节省90%的检测时间,降低70%的检测成本。已成功运用于国内南沙大桥、虎门大桥等工程。


团队合影

项目图片


2.【项目名称】慧建未来——高铁桥梁智慧施工专家

  【指导老师】王浩、徐照、陆金钰 

  【项目成员】:何祥平、徐寅飞、茅建校 、刘腊月、魏欣悦 、赵亚宁、赵恺雍

  【项目简介】通过BIM 技术、云技术等先进技术手段,为用户群体提供BIM建模、倾斜摄影、施工进度管理、云服务等技术服务,构建项目建造和运行的智慧环境,集成和共享数据,打破“信息孤岛”。同时搭建智慧工地综合管控系统、施工安全监控系统等,打造桥梁施工行业“数字双胞胎”,将获得的各类信息与现场管理进行集成,基于大数据挖掘与共享,提高企业的风险控制和应急决策能力,实现桥梁施工智慧管理与安全监控。


团队线上会议

项目照片

   据悉“互联网+”中国大学生创新创业大赛由教育部主办,旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业,万众创新”生力军;鼓励广大青年扎根中华大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中磨练意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,努力成长为德才兼备的有为人才。本届大赛全校共组织26个院系496支团队报名参赛,总计2000余人次参与线上线下相关活动。经过激烈的网评、复赛和决赛等多轮评审,我校创新创业项目总计收获一等奖8项、二等奖6项,获奖数位居全省前列。