我院举行裴爱国总工受聘兼职教授仪式暨学术报告会

发布者:王建梅发布时间:2020-09-06浏览次数:504

2020830日上午,我院九龙湖校区土木大楼222会议室举行了兼职教授聘任仪式,聘任中国能源建设集团广东省电力设计研究院总工程师裴爱国教授级高工为东南大学兼职教授。校人事处王景全处长、土木工程学院主持工作的李霞副院长、何小元教授、龚维明教授、戴国亮教授、赵学亮副教授等参加了聘任仪式。李霞副院长(主持工作)主持了聘任仪式。

李霞副院长主持聘任仪式


聘任仪式的会场

会上,王景全处长对裴爱国教授在海上风电工程技术创新等方面的成就进行了介绍,并为裴教授颁发证书。王处长表示,裴教授的加入对东南大学在海上风电等相关领域学科建设、人才培养、科学研究的发展和产学研合作方面具有极大的推动作用,希望在以后的合作过程中,双方能在学术研究及学生培养方面取得长足进展。裴教授表示,受聘东南大学兼职教授后将积极开展合作,为学院人才培养和科学研究贡献力量。

王景全处长(左)为裴爱国总工颁发兼职教授聘书

受聘仪式后,裴爱国教授为土木工程学院的师生作了题为“海上风电工程实践与创新”的精彩学术报告,跟大家分享了自己多年工程实践的心得和体会。与会师生认真聆听了报告,并在会后就海上风电相关问题同裴教授进行了深入的交流。

裴教授做学术报告

裴爱国教授简介:

裴爱国,教授级高级工程师,中国能源建设集团广东省电力设计研究院有限公司总工程师兼副总经理,兼任中国能源建设集团海上风电工程研究所所长。主持完成了多项涉及核电、百万千瓦火电、奥里油发电、海上风电、环保等国家重大工程设计、总承包项目;主持开展了《基于大数据的海上风电场支撑结构强度与疲劳实时评估研究》和《吸力桶基础受力机理与变形控制关键技术研究》;作为合作导师指导博士后开展了《海上风力发电机组支撑结构一体化优化设计及极限承载力可靠度分析》和《10MW级半潜型漂浮式海上风机耦合动力特性与安全性评价研究》;作为主要起草人之一,参与编制了国家标准《海上风力发电场设计标准》。曾荣获全国优秀工程咨询成果一等奖、电力行业优秀工程设计一等奖等;所主持的“广东省海上风电大数据中心”项目入选工信部2020年大数据产业发展试点示范项目;2020年入选“电力行业申报全国工程勘察设计大师人才库”。


(文:王建梅      图:于光明