我院桥隧与地下工程系龚维明教授入选享受国务院政府特殊津贴

发布者:张洁琪发布时间:2020-07-06浏览次数:1514

6月18日,教育部人事司公示了2020年享受政府特殊津贴推荐人选名单。经各直属高校(单位)组织个人申报、专家评议、单位公示,拟推荐431人为教育部2020年享受政府特殊津贴人选。其中东南大学共有7人入选,我院桥隧与地下工程系龚维明教授荣登榜单。

龚维明 教授 博导

龚维明,男,汉族,东南大学土木工程学院教授、博士生导师,曾任桥隧与地下工程系主任。国家一级结构注册工程师,国家注册土木工程师(岩土),交通部试验检测工程师。主要研究方向为桩基承载力测试理论与应用、桩基后压浆技术、嵌岩桩、地下连续墙、深水桥梁基础、锚碇基础、海上风电桩基础、FRP组合基础、软土地区被动桩承载力特性。作为自平衡法创始人,龚维明教授率先提出“自平衡”理念,创立自平衡理论与测试方法,发明系列核心加载装备,建立深基础自平衡法承载力测试成套关键技术。主持和参与了国家科技支撑计划项目(3项)、973计划项目(1项)、863项目(1项)、国家自然科学基金面上项目(2项)、江苏省自然科学基金项目(2项)、交通运输建设科技项目(1项)、“十二五”交通运输重大科技专项项目(1项)、西部交通科技项目(1项)等重大纵向科研项目。研究成果荣获国家科技进步一等奖1项,国家技术发明二等奖1项,省部级科技进步一等奖2项、二等奖2项。出版学术专著5部,主编参编7部规范,发表学术论文300余篇。

与此同时,龚维明教授带领着重大工程基础创新与应用研究团队主要从事超高吨位基础承载力自平衡测试技术及应用、桩基础承载性能提升后压浆技术及应用、桥梁与风电等领域深水基础承载性能与应用、新型基础(封闭式地下连续基础、根式沉井、钢管复合桩等)承载特性与应用、新型隔震垫层复合基础抗震性能等方面的研究,实现了超高吨位、超大尺寸、超长埋深、复杂环境下深基础设计、优化、检测与监测的全面覆盖。研究领域涵盖了岩土工程、结构工程、海洋工程和工程力学等学科,构建了全方位、多层次高端人才体系,注重教学、理论与实践的相互融合,致力于打造多学科多专业交叉技术的新时代基础工程学科新方向,支撑和推动了国家大规模基础设施、重大工程以及超级工程的建设与发展。

国务院政府特殊津贴是中华人民共和国国务院对于高层次专业技术人才和高技能人才的一种奖励制度。获得者被称为享受国务院特殊津贴专家。1990年,党中央、国务院决定,给做出突出贡献的专家、学者、技术人员发放政府特殊津贴。这是党中央、国务院为加强和改进党的知识分子工作,关心和爱护广大专业技术人员而采取的一项重大举措。对于高校的专家学者来说,国务院政府特殊津贴是一份极大的荣誉,激励着各位专家学者继续奋进,在专业领域更进一层。

(竺明星、尹倩)