我院2018届本科毕业生俞涛入选“香港政府博士奖学金计划”

发布者:张洁琪发布时间:2020-05-10浏览次数:452

        近日,我院2018届本科毕业生俞涛入选“香港政府博士奖学金计划”(Hong Kong PhD Fellowship Scheme),也是继2018届本科毕业生石可后,第二位入选该奖学金计划的东大土木毕业生。

        俞涛是我院2018届土木工程专业本科毕业生,本科四年综合成绩位列专业第一,在校期间曾获评国家奖学金、宝钢优秀学生奖、东南大学“最具影响力毕业生”、“中国土木工程学会高校优秀毕业生”等奖学金和荣誉;在校期间积极参与科研实践工作,本科四年期间完成3项国创项目(SRTP),并在陈锦祥老师的悉心指导下发表SCI论文2篇,获得国家发明专利1项,并于2017年9月至2018年1月前往台湾中央大学交流学习半年。2019年9月,进入香港科技大学土木与环境工程系攻读博士学位。

        据悉,“香港博士研究生奖学金计划”(HKPFS)由香港研究资助局(Research Grants Council of Hong Kong)于2009年成立,旨在吸引世界各地的优秀学生来港攻读博士学位。HKPFS为获奖的博士研究生提供每年309,600港币(约39,700美元)的津贴,及每年12,900港币(约1,700美元)的会议及研究活动交通津贴,并连续提供四年。其中,香港科技大学还将为获奖者提供40,000港币的额外奖金。

         HKPFS的竞争十分激烈,每年约有6000人申请,最终选取250名来自各专业的品学兼优的获奖者。HKPFS的申请时间为每年的9月初至11月底,申请者需要接受申请学校导师的面试,并提交申请材料。12月申请截止后,申请者经过统一的系内筛选,学校筛选,香港研究资助局筛选后,方可获得该奖学金。申请结果一般在每年3月中旬公布,今年因疫情影响,推迟到了4月中下旬。且今年由香港科技大学推荐的学生中,有80%的学生获得了该奖学金,居全港八校之首。更多信息请参考https://cerg1.ugc.edu.hk/hkpfs/index.html