我院工程管理专业举办“启迪智慧,引航人生”系列讲座之“国内保研经验分享会”

发布者:张洁琪发布时间:2020-05-10浏览次数:266

        为增进工程管理专业学生对专业的认知与了解,加快工程管理国家一流本科专业建设,我院建设与房地产系及东南大学工程管理与房地产开发素质拓展委员于2020年5月8日晚启动“启迪智慧,引航人生”系列讲座,举办了第1期活动,工程管理专业国内保研经验云端分享会。我院邓小鹏教授、尚旭妍同学(工程管理专业大四学生)、杜妍慧同学(工程管理专业大四学生)和陈佳龙同学(工程管理专业大四学生)以及工程管理专业17、18级本科生和土木交通大类19级本科生30多名同学都参与了此次经验分享会。

        分享会上,三位同学根据自身保研经历,分别从本校保研、申请支教和跨校保研等三个方向进行介绍。尚旭妍同学目前已成功推免至本校管理科学与工程专业攻读硕士学位,她在分享会上通过数据计算表明保研成绩与绩点有着极大的关系,向同学们介绍了本校保研的相关经验,分析了保研的相关文件与政策,并根据自身经历给出相关建议,让同学们受益匪浅。杜妍慧同学成功推免至清华大学建设管理系直接攻读博士学位,她向同学们分享了她跨校保研的经历,在PPT中晒出了大学生活的一些记录,来更详细地介绍她大学的心路历程,介绍了其在清华保研面试的一些宝贵经验,也给跨校保研该如何选择、准备以及行动提出了一系列具体建议。陈佳龙同学获得了东南大学研究生支教团名额,通过支教获得了保研资格,将攻读土木水利(土木工程建造与管理)专业硕士学位,他向同学们介绍了支教保研的政策与重要时间节点,也详细介绍了支教团的工作,还分享了一些相关经验,讲述了如何为支教笔试和面试做准备,鼓励同学们积极为祖国教育事业做出贡献。

        三位同学介绍之后,同学们就保研的相关具体问题进行互动,大家体会到其实大学的学习与生活是让每位同学都能探索到自己独一无二的成长之路,许多努力再回首时发现会让同学们明白一些不一样的东西,收获一段不一样的青春记忆。

        最后,邓小鹏教授对这次分享会进行了总结,他肯定了三位同学的分享内容,同时也提出保研之外的其他选择,如考研、出国深造和工作就业,他指出研究生的主要任务就是探索未知,希望同学们未来能根据兴趣选择读研的专业方向,鼓励同学们积极追求真知,以科学精神迎接未来。

图1 “启迪智慧,引航人生”系列讲座之“国内保研经验分享会”

图2 三位同学的汇报

        这次分享会持续了1小时40分钟,参与此次活动的同学们纷纷表示收获良多,将在未来的学习生活中更为刻苦认真,越发精彩,不辜负师长们的期盼。

        据悉,“启迪智慧,引航人生”系列讲座将会继续推出出国留学、工作就业和考研等相关经验分享会。


文:胡艳青 贺心雨 张策