我院举行International Seminar on Structures Beyond Civil Engineering学术研讨会

发布者:张洁琪发布时间:2020-01-06浏览次数:1404

2019年12月29日,土木工程学院学术研讨会《International Seminar on Structures Beyond Civil Engineering》在东南大学九龙湖校区土木教学科研楼1516会议室顺利举办。牛津大学工程科学教授由衷,澳大利亚斯威本科技大学教授卢国兴,国际智能制造学会主席、新加坡南洋理工大学教授周伟,新加坡南洋理工大学舒同伟教授、机械工程师协会主席Gerald G.L. SEET教授,东南大学教授蔡建国等10余人参与研讨会,并有70多位同学进行了旁听学习。研讨会由土木工程学院蔡建国教授主持。

该会议围绕新兴结构的研究与应用进行了学术讨论,其中由衷教授基于机构学和结构设计理论对厚板折纸结构的设计与应用进行了深入的探索,为空间可展开结构的提供了新的视角。澳大利亚斯威本科技大学卢国兴教授的报告展示了其在力学超材料领域的研究工作,探索折纸技术给力学超材料设计领域带来的变革。新加坡南洋理工大学周伟教授介绍了多种智能制造技术,以及技术的集成与认证,给土木工程领域的智能建造与运维提供了有益的建议。新加坡南洋理工大学舒同伟教授介绍其在冲击耗能结构领域和纤维加强复合结构领域的研究工作,Gerald G.L. SEET教授以水下结构的检测实例介绍了其在结构检测领域的研究工作。最后蔡建国教授对空间结构的新兴领域-折纸结构的研究(薄膜结构、刚性可展结构)和工程应用(超材料蜂窝结构、屈曲约束支撑)进行了介绍,并对研讨会进行了总结。学者们也对在场同学们的提问进行了详细解答。本次研讨会内容充实,讨论氛围热烈,在增进学者之间的交流的同时,也让在场的同学对建筑新技术有了更全面、更深入的了解。

本次研讨会的顺利召开,对我院在高级建筑技术特别是空间结构方面的研究有积极的推动作用,也为进一步开展该领域的国际合作和校际合作提供了契机。

图1 由衷教授进行学术报告

图2 卢国兴教授进行学术报告