我院举行充气结构国际学术研讨会

发布者:张洁琪发布时间:2019-12-25浏览次数:1357

2019年12月7日,International Seminar on Inflatable Structures在东南大学九龙湖校区土木教学科研楼222会议室顺利举办。日本爱知工业大学Yoshinobu MIYAMOTO教授、中国空间技术研究院总体部从强总工、中国电子科技集团公司第十四研究所五部唐宝富副部长、北京空间机电研究所黄伟总工、英国诺丁汉大学徐奕翔教授、上海宇航系统工程研究所房光强主任、马来西亚沙捞越大学Ahmad Beng Hong KUEH教授、香港大学邓晓蔚博士、华东建筑设计研究院有限公司崔家春所长、东南大学蔡建国教授等10余人参加了研讨会,并有80多位同学进行了旁听。研讨会由土木工程学院蔡建国教授主持。

该会议围绕空间充气结构进行了学术讨论,其中Yoshinobu MIYAMOTO教授做了题为《折纸空间和时间:艺术和科学的折叠》的报告,介绍了折纸技术在艺术和科学领域的发展。从强总工通过题为《空间可展薄膜结构关键问题研究》的报告展示了其在空间大型薄膜可展开结构关键技术领域所做的研究。唐宝富副部长通过《充气膜结构天线罩应用研究》介绍了充气膜结构天线罩的应用,指出了研究目前所面临的挑战,并展望了充气膜结构天线罩的应用前景。黄伟总工做了题为《航天器着陆缓冲气囊技术发展》的报告,介绍了缓冲气囊工作的基本原理、关键技术和应用,并对缓冲气囊的应用前景进行了展望。徐奕翔教授、房光强主任、Ahmad Beng Hong KUEH教授通过报告介绍了各自在充气气球、大型柔性可展结构、机织复合材料方面的新探索和新发现。崔家春所长介绍了ETFE充气膜结构在建筑领域的应用。最后蔡建国教授对空间结构的新兴领域-折纸结构的研究和工程应用进行了介绍,并对研讨会进行了总结。学者们也对在场同学们的提问进行了详细解答。本次研讨会内容充实,讨论氛围热烈,在增进学者之间的交流的同时,也让在场的同学对空间充气结构有了更全面、更深入的了解。

本次研讨会的顺利召开,对我院在空间充气结构方面的研究有积极的推动作用,也为进一步开展该领域的国际合作和校企合作提供了契机。

图1 Yoshinobu MIYAMOTO教授进行学术报告

图2 从强总工进行学术报告