我院联合中建一局成功举办第二届全国土木类高校学生骨干论坛

发布者:张洁琪发布时间:2019-12-07浏览次数:2065

20191129日至121日,由东南大学土木工程学院和中国建筑一局(集团)有限公司联合主办的第二届全国土木类高校学生骨干论坛在北京顺利召开。本次论坛由共青团东南大学土木工程学院委员会和中建一局集团第二建筑有限公司联合承办。受邀出席论坛的有东南大学、中建一局、北京建筑大学等高校和企业的领导老师,还有来自清华大学、同济大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、天津大学、重庆大学、湖南大学、中南大学、河海大学、华南理工大学、大连理工大学、北京建筑大学、长安大学、西安建筑科技大学等全国15所知名高校的40名土木类学生骨干。

(论坛全体成员合影)

本次论坛,由开幕式、校友分享、各高校主题汇报、校企党史国情知识竞赛、新中国成立70周年大型成就展参观、中建一局“品质·先锋”文化展厅及北京城市副中心项目参观等环节组成。

11月30日上午9点,第二届全国土木类高校学生骨干论坛在中建一局大厦正式开幕。开幕式由东南大学土木工程学院学办主任陈韵、中建一局集团第二建筑有限公司人力资源部副经理王洋共同主持。

(陈韵、王洋主持论坛开幕式)

开幕式上,东南大学土木工程学院90级建筑管理工程专业的杰出校友、中建一局副总经理魏焱,东南大学党委学工部副部长张晓坚,东南大学土木工程学院党委书记刘静,北京建筑大学土木与交通工程学院党委副书记车晶波,中建一局总经理助理、人力资源部总经理高海港,中建一局二公司董事长何兵依次上台致辞讲话。

(魏焱总致欢迎辞)                    (张晓坚副部长讲话)

(刘静书记讲话)                  (车晶波副书记讲话)

(高海港总经理作人才体系介绍)               (何兵董事长讲话)

之后,东南大学土木工程学院研究生会主席何祥平作第二届全国土木类高校学生骨干论坛筹备工作报告。华南理工大学土木与交通学院研究生会主席蔡晓明作为参会学生代表发言。

(何祥平作工作报告)                               (蔡晓明发言)

校友代表分享环节,重庆大学99级工程管理专业校友、中建一局二公司北京“城市副中心”工程项目经理刘春峰带来精彩分享。东南大学04级土木工程专业校友、中建一局埃及新行政首都CBD项目中区五星酒店总工程师郝建兵,目前远在埃及的项目上不能来到论坛现场,他特地为论坛录制了一段VCR进行分享。

(刘春峰现场分享)                           (郝建兵远程分享)

开幕式最后,由东南大学土木工程学院研究生会、学生会发起倡议,成立全国土木类高校学生组织联盟。东南大学和中建一局领导,以及参会高校学生骨干代表共同为联盟成立举行倒流沙仪式,何兵董事长与刘静书记共同为联盟揭牌。

(全国土木类高校学生组织联盟成立仪式)

之后,各高校代表参观了中建一局“品质·先锋”展厅,并与中建一局的部分优秀员工代表进行了热烈的座谈交流。

(参观“先锋”展厅)                              (座谈交流)

当天下午,围绕“新时代学生组织如何做好对土木学子的思想引领和价值塑造”主题,各高校参会代表依次进行交流分享,分享各自的学生工作经验做法和心得体会,以期在这样难得的交流活动中互相学习,总结各土木类高校院系可复制、可推广的学生工作先进经验。

(各校参会代表交流分享)

本次论坛还举办了“不忘初心、牢记使命”主题教育——建国70周年建设成就趣味知识竞赛。在对抗中丰富参会学生的知识面,在传承中感悟时代精神。

(趣味知识竞赛现场)

为深化校企合作,不断探索挖掘校企联动发展的新空间,本次论坛还举行了中建一局“超级毕业生代言人”聘任仪式,中建一局二公司副总经理陈洁为自愿担任中建一局超级毕业生计划代言人的同学颁发了聘书。

(中建一局“超级毕业生代言人”聘任仪式)

12月1日上午,论坛安排所有与会师生到北京展览馆参观了庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展,为同学们深入学习新中国成立以来祖国的发展历程提供了很好的机会,也是一场生动的“不忘初心、牢记使命”现场主题教育活动。

(参观庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展)

下午,论坛安排了与会师生参观中建一局获评“鲁班奖”的北京城市副中心项目,走进中建一局,走近大国工程,亲身感受土木行业建设者的工匠精神,了解行业发展趋势和土木人才所需的能力素质,思考新时代背景下如何提升学生骨干的综合素质,培养有崇高理想和家国情怀的土木类领军人才。至此,本届论坛圆满顺利落幕。

(参观北京城市副中心项目)

相信在未来,各位学生骨干必将奋发有为、扬鞭疾驰、革故鼎新,以自我之青春铸就中华之青春,以自我之热血抒写中华之新章,以青春之锐气铸就民族复兴的中流砥柱,为构筑中国精神、中国价值、中国力量注入生机勃勃的青春动能!

(论坛全体成员在天安门前合影)

文字:何祥平

摄影:杨宝淇