我院举行International Seminar on Advanced Architectural Technology学术研讨会

发布者:张洁琪发布时间:2019-11-06浏览次数:1426

2019年10月22日,土木工程学院学术研讨会《International Seminar on Advanced Architectural Technology》在东南大学九龙湖校区土木教学科研楼222会议室顺利举办。国际空间和薄壳协会(IASS)副主席、日本东京大学教授Ken’ichi Kawaguchi、韩国延世大学教授SeungDeog Kim、浙江大学教授许贤、东南大学教授舒赣平、冯若强、蔡建国、中国矿业大学教授张营营、长沙理工大学教授蒋友宝、东南大学副教授尹凌峰、河海大学副教授伞冰冰、讲师张沛等10余人参加了研讨会,并有80多位同学进行了旁听。研讨会由土木工程学院蔡建国教授主持。

该会议围绕新兴建筑技术进行了学术讨论,其中国际空间和薄壳协会(IASS)副主席、日本东京大学教授Ken’ichi Kawaguchi做了题为《The Danger in the Rooms: for the Safer Ceiling Design》的报告,对如何更安全地设计室内天花板进行了细致的探索,并对现有的结构设计思路进行了有益的思考。韩国延世大学教授SeungDeog Kim通过题为《Advanced Structural Engineering Combined with Design》的报告展示了其在空间结构高等工程分析方法方面的研究工作,并将其研发的计算工具同现有的商业化工具进行了比较,指出了现有工具的不足。东南大学舒赣平教授做通过《An Application of Stainless Steel in a Cable-Stayed Single-Layer Shell》介绍了不锈钢在单层网壳方面的应用,并展望了不锈钢在空间结构中的应用前景。许贤教授、冯若强教授、蒋友宝教授、尹凌峰教授通过报告介绍了各自在索杆、索网、网壳结构方面的新探索和新发现。张营营教授介绍了建筑工程中新型涂层材料的力学特性。伞冰冰副教授和张沛讲师对空间结构的优化算法进行了介绍。最后蔡建国教授对空间结构的新兴领域-折纸结构的研究和工程应用进行了介绍,并对研讨会进行了总结。学者们也对在场同学们的提问进行了详细解答。本次研讨会内容充实,讨论氛围热烈,在增进学者之间的交流的同时,也让在场的同学对建筑新技术有了更全面、更深入的了解。

本次研讨会的顺利召开,对我院在高级建筑技术特别是空间结构方面的研究有积极的推动作用,也为进一步开展该领域的国际合作和校际合作提供了契机。

图1 Ken’ichi Kawaguchi教授进行学术报告

图2 SeungDeog Kim教授进行学术报告