我院成功举办智能化建设与管理研讨会

发布者:吴明俊发布时间:2019-11-03浏览次数:1274

20191025日上午,土木工程学院《智能化建设与管理研讨会》(Intelligence in Construction and Management Workshop)在东南大学九龙湖校区土木教学科研楼213A室顺利举办。东南大学土木工程学院副院长张建教授,美国马里兰大学教授、俄罗斯科学院和波兰科学院外籍院士、智能建造国际顶级期刊《Automation in Construction》主编Miroslaw J.Skibniewski教授,澳大利亚斯威本科技大学Guoxing Lu教授、东南大学土木工程学院李启明教授、东南大学土木工程学院建设与房地产系主任袁竞峰教授、东南大学土木工程学院徐照副教授、冯德成副教授、成于思博士、夏侯遐迩博士、陈光冲博士生等30余人参加了研讨会。研讨会由土木工程学院建设与房地产系主任袁竞峰教授主持。

研讨会开始,东南大学土木工程学院副院长张建教授致开幕词。上半场首先由Miroslaw J.Skibniewski教授作题为《How to become a successful author of refereed journal papers?》的汇报,分别阐释了科研论文扮演的角色以及做好论文的步骤。东南大学土木工程学院李启明教授和他的博士生陈光冲带来了主题为《Embracing digital construction: A preliminary framework and preparations of JiangSu province》的报告,为江苏省建筑业数字化发展建言献策。澳大利亚斯威本科技大学Guoxing Lu教授带来了主题为《Impact and energy absorption of novel materials and structures》的报告,精巧地展示了在混凝土结构智能耗能方向的研究。随后袁竞峰教授带来了主题为《Evaluating Residual Value Risk in PPP Projects through a Cased-based Reasoning (CBR) System》的报告,从人工智能的视角来分析PPP项目中的残值风险。下半场首先是成于思博士带来主题为《Using deep learning to process Chinese text in construction domain》研究展示,利用深度学习实现工程领域中的中文文本处理。徐照副教授展示主题为《3D reconstruction and measurement of dimensional and surface defects in prefabricated elements using point clouds》的报告,利用点云数据处理技术对装配式建筑中存在的质量缺陷进行识别。随后由冯德成副教授展示题为《On Machine Learning-aided Computing in Structural Engineering》的报告,提出了基于数据驱动模型的构件承载力计算方法。最后由夏侯遐迩博士带来主题为《Risk assessment of subway design scheme: a fuzzy cognitive map(FCM) approach》的研究成果汇报,提出了一种创新的地铁设计方案风险智能评估方法。研讨会学术交流气氛热烈,给参会人员带来了一场小型学术盛宴。

本次研讨会的召开,对我院在智能建造与管理领域的研究有积极的推动作用,也为进一步开展该领域的国际合作提供了契机。

张建副院长开场介绍

Miroslaw J.Skibniewski教授研究展示