我院学子荣获第十三届全国大学生结构设计竞赛一等奖

发布者:王建梅发布时间:2019-10-24浏览次数:1672

20191016日至20日,“宝冶杯”第十三届全国大学生结构设计竞赛在西安建筑科技大学雁塔校区成功举办,共有来自全国各省市110所大学、111支队伍参赛。本次比赛由我院孙泽阳、戚家南和陆金钰副院长等老师共同指导,曹双寅教授作为专家评委出席了本次比赛。经过激烈角逐,我院2017级本科生郑继海、邢泽、李梦媚三位同学沉着发挥,斩获全国一等奖的好成绩。

1. 队员赛后与模型合影及一等奖证书

2. 赛后现场东南大学参赛成员合影

本届赛题以山地输电塔模型设计与制作为出发点,聚焦国家一带一路重大战略,激发大学生创新思维。要求学生针对随机方向下的随机选位荷载下的空间结构进行受力分析、模型制作及加载试验。加载共分为三级,对应实际输电塔结构设计中的各类以及各个方向的拉压、弯曲、扭剪等荷载(例如输电线的重力荷载)。我院队员在备赛过程中,根据理论计算和加载验证,经历了数次大的模型思路调整(图3),最终决定上场比赛模型采用的是桅杆结构。上场模型由两根受压大杆件和八根拉条构成,受压杆件底部铰接以减少弯矩,高低挂点水平距离减小可使扭矩减小。结构中还具有创新性地制作了一个特殊的保险丝型的构件,在承受较大扭矩时将会产生主动破坏,以保证主体结构的安全。该模型可使荷载以最短的传力路径传到地板,而针对受压杆件,采用了梭形格构柱以提高其防失稳能力,在减轻自重的同时也能极大提高承载能力。

a)过程模型一            (b)过程模型二          (c)最终上场模型

3. 参赛队员备赛模型研究

本届赛题模型体量很大,除了对结构方案的创新,光制作一个细致的模型,每个就需要耗费队员15小时以上,队员们在备赛过程中投入了巨大的脑力和体力。参与本次备赛的还有观摩队员符瀚、赵灿、沈星航、杨承华、李泽宇和王紫锐;前国赛队员郑逸川、杨秀辉、孙雨勤、支新航、王田虎等给参赛队员提了很多宝贵的建议和工艺指导;科协孙翔宇和高伟杰为国赛相关材料购买等后勤工作做出了细致的保障。竞赛指导团队的陆金钰、孙泽阳、戚家南等老师全程参与了备赛的指导,学院吴京、曹双寅、缪志伟、郑宝锋等老师也为参赛队的模型方案提供了宝贵的评审意见。此外,我院实验中心和科技协会为参赛队提供了场地、工具、装置、材料等诸多方面的后勤保障。大家的共同努力一起保障了参赛团队夺得第十三届全国大学生结构设计竞赛一等奖!

全国大学生结构设计竞赛发起于2005年,由中国高等教育学会工程教育专业委员会、高等学校土木工程学科专业指导委员会、中国土木工程学会教育工作委员会、教育部科学技术委员会环境与土木水利学部共同主办,是教育部和财政部联合发文批准的9个首批大学生学科竞赛资助项目之一。自2017年实行各省(市)分区赛与全国竞赛两阶段进行以来,全国超500余所高校参加,参赛队伍超过1000支,是土木工程领域级别最高、规模最大的学生创新竞赛,被誉为土木皇冠上最璀璨的明珠,2020年将由上海交通大学承办。

4. 赛前出发

5. 曹双寅教授在比赛现场点评

/图:高伟杰、孙泽阳、戚家南、吴丹