美国罗格斯-新泽西州立大学代表团到访我校洽谈国际合作

发布者:张洁琪发布时间:2019-10-15浏览次数:1341

20191014日,美国罗格斯-新泽西州立大学国际事务助理副校长Jeff Wang 博士、国际教育培训项目协调员Yao Ge 博士一行访问东南大学,土木工程学院、信息科学与工程学院、交通学院相关领导接待代表团一行,洽谈双方开展校际及院际教育合作的可能性。

1014日下午14:00时,交流会在土木工程学院318会议室举行。土木工程学院副院长李德智、建筑工程系教授朱虹,信息科学与工程学院党委副书记兼副院长孙威、副院长王蓉、副院长蒋之浩,交通学院副院长马涛、副院长刘志远,会见了罗格斯代表团。出席会议的还有信息科学与工程学院外事秘书张川、本科教务员赵安明,土木工程学院外事秘书张洁琪。交流会由我院李德智副院长主持。

李德智副院长首先对代表团的来访表示欢迎,并对信息科学与工程学院、交通学院到访领导的支持表示感谢。随后,罗格斯大学国际事务助理副校长Jeff Wang 介绍了罗格斯大学的相关背景及合作意愿,信息科学与工程学院王蓉副院长、交通学院马涛副院长、我院李德智副院长分别致辞并介绍各学院基本情况。双方随后就合作议题开展研讨交流。

会谈中,双方就学生交流交换项目、暑期学校、人才项目三个领域开展了富有成效的交流。信息科学与工程学院孙威副书记兼副院长、蒋之浩副院长首先表示,我校学生一直有着很强的海外交流期望,信息科学与工程学院希望通过与罗格斯大学从暑期学校等学生交流项目着手,逐步发展整建制短访、交换项目、 “3+2”本硕培养项目、双学位项目等,形成良好的合作体系,并尝试联合办学的可能性。交通学院马涛副院长、刘志远副院长随后表示,近年来东南大学在国际合作方面多点开花,交通学院、土木学院、信息学院等强势学科院系应当着力推动能够促进我校“双一流”建设发展的亮点合作项目,除了学生层面的交流交换项目,还可探讨合作高校在人才引进、教师队伍建设等方面扩大规模的可能性。

会议最后,李德智副院长对两校下一步工作重点及方向进行梳理总结,并表示会积极推进、落实合作。Jeff Wang 助理副校长对三个学院领导的建议表示高度赞赏,愿与东南大学一道积极探索多领域务实合作的可能性,尽快落实双方各层面的合作,开启两校合作的新篇章。

罗格斯-新泽西州立大学美国领先的研究型公立大学、美国大学联盟成员、全美十大公立高校联盟成员US News and World Report 2019美国大学排名第56名;上海交大世界大学2015排名第64名。与中国人民大学、华南理工大学、中国电子科技大学、吉林大学 、上海交通大学、天津大学、中央财经大学等建立合作基础。

(文:张洁琪/ 图:翟钱)