勇夺地级市三个“全国第一”的领头雁,我院周明保校友荣膺“中国地铁50年致敬人物”

发布者:张洁琪发布时间:2019-09-12浏览次数:196

     周明保校友,男,19627月出生于江苏常熟,1982年本科毕业于东南大学土木工程系,19828月参加工作,1990年硕士毕业于东南大学交通运输系,20037月入党。曾任苏州工业园区规划建设局副局长。2006515日任苏州工业园区规划建设局总工程师,2007年5月任苏州地铁集团总经理,2008年8月任党委书记,2012年5月任董事长。

  

910日,中国地铁50年致敬人物颁授典礼在广州隆重举行。50位建国以来在城市轨道交通专业领域具有标志性意义、对城市轨道交通行业发展产生重大进步和社会影响、示范引领作用突出的代表性人物获得表彰。我院52782班本科、87级硕士校友,苏州市轨道交通集团有限公司党委书记、董事长周明保作为全国地级市的唯一代表成功入选。


1.jpg


2.jpg


1.12年奋战在轨道交通一线
   



    上世纪末,苏州市委、市政府站在优化城市空间布局、保护历史文化名城、加快城市现代化步伐的战略高度,作出了建设城市轨道交通的重大决策,拉开了苏州历史上投资规模最大、建设周期最长的基础设施建设工程的序幕。自2007年起,周明保校友全面主持苏州轨道交通规划、建设、运营相关工作,是全国城市轨道交通行业中担任主要负责人时间最长、至今仍奋战在一线的企业领导人。 

  

2. 创造地级市三个全国第一的辉煌业绩


12年来,周明保校友带领全体轨道交通人先后交出了三份全国第一的精彩答卷,苏州成为国内第一个开工建设、第一个开通运营、第一个实现轨道交通网络化运营的地级市,并在建设过程中创造了苏州速度”“苏州质量,在运营过程中打造了苏州模式”“苏州经验,引领全国地级市轨道交通发展,被业内人士称赞为轨道交通发展史上的苏州现象。在周明保校友的带领下,苏州轨道交通近年来已累计获得70多项国家及省级荣誉,他个人先后获得华夏建设科学技术奖、教育部科学技术进步奖二等奖等行业及国家级奖项。


4.jpg


3. 创新总结苏州经验


在轨道交通建设过程中,周明保校友强调要大胆探索、科学论证,既要尊重发展的客观规律,又要立足城市特色,在质量管理、安全管理、精细化管理等方面实现弯道超车。基于苏州地质地貌特征,创新总结出了车站施工四大法宝,盾构端头井加固“3-3工法”“4-4工法,盾构同步注浆准厚浆工艺,旁通道施工“3-5工法等,逐步形成并持续推行具有苏州特色的质量安全标准化管理模式,得到国家住建部领导、专家的高度评价


    

4. 助力长三角一体化发展国家战略


近年来,在国家长三角一体化发展战略的指引下,苏州、上海等长三角城市之间的经济、交通往来日益频繁。周明保校友敏锐洞察,主持修建市域S1线,全力推动苏州轨道交通争当长三角一体化发展排头兵。S1线已于去年年底动工兴建,建成后将与上海地铁11号线连接,进一步加强苏州与上海等周边联系,提升区域一体化发展水平。



5. 强化管理推动高质量发展


12年来,周明保校友对于企业管理始终坚持严格、科学。在保证工程质量、不降低建设标准的前提下,抓好造价控制,用好每一分钱。重视党建引领作用,以党建五化(融合化、标准化、区域化、特色化、智能化)将集团与参建单位拧成一股绳,推动事业更好更快发展。在高强度建设、高密度运营的压力下,周明保校友始终要求把安全生产放在首位,制定了严格的安全管理制度,编织了严密的风险防控网络,轨道交通建设未发生一起较大以上安全事故,平稳运营达到2700


7.jpg

  

200712月至今,苏州先后建设、开通了轨道交通1号线、2号线、4号线及支线,运营里程达到121公里。日均客流从最初的11万人次,一路攀升至目前100万人次。轨道交通在公共交通的客流占比超过了40%,越来越多的苏州市民享受到了绿色便利的交通出行,已成为推动城市经济社会发展的强大动能。

  

8.jpg


2019年,苏州轨道交通步入六线并举的建设高潮,在建总里程达到229公里。12月,3号线将正式投入试运营。到2024年,苏州轨道交通三期建设规划完成后,整个线网规模将达到350公里,日均客流将超过400万人次。