我校举行智慧建造与运维国家地方联合工程研究中心揭牌仪式暨学术报告会

发布者:张爱芹发布时间:2019-05-29浏览次数:704



20195月26智慧建造与运维国家地方联合工程研究中心揭牌仪式暨学术报告会在东南大学四牌楼校区榴园宾馆新华厅隆重举行。中国工程院院士/中国铁道学会理事长/原中华人民共和国铁道部副部长卢春房、中国工程院院士/原华中科技大学校长丁烈云、中国工程院院士缪昌文、中国工程院院士王建国、江苏省发改委副主任王海鹰、东南大学党委常委/副书记郑家茂、东南大学党委常委/副校长吴刚、中国铁路总公司科技和信息化部主任赵国堂中国交通建设股份有限公司总工程师张喜刚、南京市工信局党委书记/局长陈光江宁区副区长/江宁高新党工委书记缪秀梅、江苏省发改委高新技术产业处处长丁夕平、江苏省科技厅机构与条件处处长万发苗、江苏省住建厅副总工程师/江苏省建筑工程管理局副局长陈晨、上海建工集团股份有限公司总工程师龚剑、同济大学教授朱合华,以及我校科研院、人事处、土木学院、电气工程学院、仪器科学与工程学院、信息科学与工程学院、电子科学与工程学院、建筑学院、计算机科学与工程学院、交通工程学院的领导和师生代表,部分合作企业代表参加了揭牌仪式和学术报告会。揭牌仪式由东南大学科研院常务副院长孙岳明主持。

揭牌仪式会


东南大学郑家茂副书记代表学校致辞,对揭牌仪式和学术报告会的成功召开表示祝贺,对与会各位领导和专家表示感谢。他表示东南大学在土木、建筑、交通、电气、电子、信息、仪科、计算机等学科优势突出,有信心有能力建设好智慧建造与运维国家地方联合工程研究中心。省发改委王海鹰副主任代表地方主管部门致辞并表示大力支持智慧建造与运维国家地方联合工程研究中心的建设和发展。

随后,王海鹰副主任、卢春房院士、缪昌文院士、丁烈云院士、王建国院士共同为智慧建造与运维国家地方联合工程研究中心揭牌。揭牌后,江宁区副区长、江宁高新区党工委书记缪秀梅代表中心共建单位致辞。此后,孙岳明副院长宣读中心技术委员会名单,并由东南大学学术委员会主任缪昌文院士为中心技术委员会主任卢春房院士和副主任丁烈云院士颁发聘书。在揭牌仪式上,中心主任吴刚副校长介绍了中心的基本情况和建设思路。

第二阶段的学术报告会由东南大学智慧城市研究院常务副院长王庆教授主持。首先由丁烈云院士做了题为“数字建造推动建筑产业变革”的报告。报告主要介绍了建筑产业变革所需的通用技术、领域技术、业务协同、产业转型和功能目标。随后由卢春房院士做了题为“铁路工程智能建造技术研究”的学术报告,报告介绍了我国铁路工程智能建造的若干举措和发展思路,报告最后卢院士详细介绍了我国川藏铁路的规划。两位院士的报告大道至简,对智能建造做出了精彩阐释,赢得了在场师生的热烈掌声。

智慧建造与运维国家地方联合工程研究中心第一届技术委员会会议

报告会后,中心名誉主任、学术委员会主任卢春房院士主持召开了智慧建造与运维国家地方联合工程研究中心第一届技术委员会会议。中心主任吴刚教授首先向学术委员会汇报了中心的组成情况、建设思路、建设目标和近期规划。随后,校内各参建院系的代表分别汇报了各自的优势和建设想法。各位与会委员针对中心现有基础和发展规划,为中心的未来积极献计献策;并表示会全方位的支持中心的建设和发展。

智慧建造与运维国家地方联合工程研究中心第一届技术委员会合影

“智慧建造与运维国家地方联合工程研究中心”是由东南大学土木工程学院、电气工程学院联合仪科、计算机、建筑、电子、信息、交通等学院共同建设,由原铁道部副部长、我校兼职教授、中国工程院院士卢春房教授和我校副校长、杰青、长江学者吴刚教授担任负责人,由国家发展和改革委员会发文批复同意建设。该中心计划在在智能建造高端装备研发、智能运维自主软件平台系统开发、智能建造与运维的全过程服务等方向开展重大基础设施智慧建造与运维产业关键技术研究,着力解决我国公共建筑、轨道交通、重大能源工程等领域核心基础设施智慧建造与运维产业发展的卡脖子问题,力争建设国内领先、世界一流的“智慧建造与运维国家地方联合工程研究中心”。

(蔡建国、吴明俊)