我院联合多家学院共同申报的“智慧建造与运维国家地方联合工程研究中心”获批

发布者:张爱芹发布时间:2019-03-09浏览次数:242

日前,国家发展和改革委员会发文公布了2018年度国家地方联合工程研究中心名单。由我院联合校内多家学院共同申报的“智慧建造与运维国家地方联合工程研究中心”获批。该批次江苏省共新增3个国家地方联合工程研究中心

“智慧建造与运维国家地方联合工程研究中心”是由东南大学土木工程学院、电气工程学院联合仪科、计算机、建筑、电子、信息、交通等学院共同建设,由原铁道部副部长、我校兼职教授、中国工程院院士卢春房教授和我校副校长吴刚教授担任负责人。

重大基础设施包括市政与公共建筑(地下综合管廊、超高层建筑、大跨空间结构等)、轨道交通(桥梁、隧道、轨道等)、重大能源工程(输电塔、核电站安全壳、LNG储罐等)等,其智慧建造与运维是世界前沿和行业共性的关键科学问题。东南大学将土木、电气、仪科、计算机、建筑、电子、信息、交通等优势学科进行交叉融合,在南京市江宁区高新技术产业开发区财政与场地的大力支持下,在北京城建设计发展集团股份有限公司、南瑞集团有限公司等省内外大型智慧建造与运维领域领军企业合作基础之上,遵循“应用基础-工程应用技术-产业化技术”的总体研发思路,计划在在智能建造高端装备研发、智能运维自主软件平台系统开发、智能建造与运维的全过程服务等方向开展重大基础设施智慧建造与运维产业关键技术研究,着力解决我国公共建筑、轨道交通、重大能源工程等领域核心基础设施智慧建造与运维产业发展的卡脖子问题,力争建设国内领先、世界一流的“智慧建造与运维国家地方联合工程研究中心”。

国家地方联合工程研究中心作为国家工程研究中心与省级工程研究中心衔接的重要创新平台,是国家创新体系建设的重要组成部分。国家地方联合工程研究中心主要围绕所在区域的产业特色和优势,着力解决产业发展中的关键技术与装备等瓶颈问题,推动关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术和颠覆性技术创新,促进产业技术进步和结构调整,支撑地方建设现代化经济体系,不断提升区域经济的创新力和竞争力。

文:张建