缅怀先烈,那些战火中逝去的英魂

发布者:李朝静发布时间:2016-12-06浏览次数:1291

雨花古道,金陵往事,谁家英豪。

124日早上八点,在雨后的晨冬新日中,东南大学土木工程学院的老师和同学们坐上校车,前往雨花台烈士纪念馆,去了解当年战火中的故事,缅怀先烈。参加本次活动的有土木工程学院党委书记刘静老师,团委副书记周亦珩老师,团委副书记唐诗老师,见习辅导员唐逸韬老师,以及土木工程学院各学生社团负责人及主要学生干部。

同学们手持白菊,穿过一段幽静的小道,来到纪念馆门口,庄严肃穆的气息,在革命历史的氛围中弥散开来,大家跟随着讲解员的步伐,开始了追忆当年雨花台先烈之旅。

往厅内走,不多时,一团火红的光线便簇拥在眼前,一千烈士的袖徽被玻璃板和天花板夹着,几十万根丝线从顶上倾垂而下,整齐壮观而不失庄严肃穆,在红色灯光的掩映下,形成五角星的形状,代表着革命英雄情义和革命浪漫情怀。

越往里走,越接触到一段不可思议的金陵革命往事。在这里,老师和同学们,了解到了先烈恽代英为青年人革命事业无私无畏的付出和牺牲;看到邓中夏在狱中愤不肯妥协的凛然正气;是孙津川临行前在狱中母子分梨(离)的场景感化了大家;是晓庄师范学院三十多位平均年龄不到20岁的学生英勇就义的豪气刺激了大家;是李耘生忍痛认子暴露身份的无奈触动了大家;更有丁香,刘少奇夫人何宝珍,黄励等巾帼英雄,为革命事业奉献青春,奉献终生,奉献子孙,其中何宝珍同志更是将自己的三个孩子,自己的亲骨肉一一送人,并非无情,而实为大义,在冰冷的狱中面壁怀人直至就义......

这样的故事发生了多少。我们不得而知,然而先烈们在探索中国革命的道路上前仆后继,一往无前的精神,却始终将未来照亮。

走出纪念馆,大家都难以平复心情,面对那些为了革命,为了祖国的未来抛头颅洒热血的先烈们,心生敬意,久久难平。

随后同学们穿过烈士桥,走向烈士纪念碑,开始这次活动的最后一环。

左右两侧高大的石像,面前宽阔的水域,苍白的大理石台阶,两边幽绿的灌木丛给人庄严而神圣的感觉。站在雨花台烈士纪念碑下,巍峨挺拔的碑体,势破琼霄,让人顿生敬畏。烽火计划在碑下正式进行,主持人深情并茂,讴歌了先烈们的英勇品行,号召大家珍惜和平,秉承革命精神。之后刘静书记致辞,她肯定了烽火计划丰富而有意义的活动内容,明确了这次参观对同学们的心灵洗涤作用,告诫大家要牢记忠诚信仰,传承发扬先烈精神。为表达对先烈们的崇高敬意,两位同学以饱满高昂的精气神朗诵了诗歌《征程》,之后大家合唱《祖国不会忘记》,歌声萦绕在纪念碑四周,伴着旋律,同学们将手中的白菊一一献上,鞠躬以示敬意并默哀三分钟缅怀那些在战火中飞散的英魂。接着主持人宣布活动到此结束。

勿忘国耻,方能继往开来,缅怀先烈,让那些战火中逝去的英魂镇守一方,给后人一份精神的震撼与鼓舞,让奉献精神永存,让大无畏精神永远传递下去。

:刘艳琳