土木工程学院团学联第一次学生干部大会顺利举行

发布者:李朝静发布时间:2016-09-18浏览次数:1424

913号晚6:30土木工程学院团学联第一次学生干部大会如期举行,团学联、学生会、科技协会、艺术团、团委部门以及宣传中心的代表参加,16级辅导员唐诗老师、14级辅导员周亦珩老师、见习辅导员唐逸韬老师、团学联主席刘业伟同学出席了本次会议。

首先,团学联助理闫泽宇宣布会议开始,话音刚落,教室内响起热烈的掌声,学生会主席范熊便在掌声中走上台,他镇定自若,给大家详细介绍了学生会的成员和部门组成,着重强调了生活权服侠的职能,并对新学期工作计划作出明确指示,对于像体育节,女生节,菜根杯,迎新年晚会等传统活动,范主席表示将一如既往地组织好,而对于土木权服侠相关工作,范主席也表示会加大宣传力度,让更多人了解这一组织并积极完善权服侠工作。

随后走上台的是科协主席田驰同学,他首先对科协的基本组成以及科协的调研方向作了简要讲解。田主席强调了SRTP项目的管理,通过调查他发现56%的人选择参加SRTP都是为了拿学分且现在参加同学偏低年级化,这让田主席很担忧。在结构竞赛方面,田主席表示科协结构竞赛的参赛人数在逐年增加且活动开办到了河南,内蒙等地,成果斐然。对于科协的发展前途,田主席说,要完善科技节流程,加强研学讲座宣传,为同学们提供更好的服务。

“我们到底要办什么样的活动?艺术团团长曹澄汐同学以此为引,提出了他对艺术团的思考,学校的文化种类丰富,要想在其中脱颖而出,艺术团要结合本院同学喜好,让艺术团贴近学生,上升到更高的平台来吸引观众。曹团长还指出艺术团对节目的选择要建立在学生们的喜好上的。曹团长的发言引得场下掌声雷动,经久不息。

接下来团委秘书长陈启阳开始对团委部门进行调研报告。陈秘书长将团委三个部门及其功能向大家作了介绍,之后他根据线上问卷调查结果将团委部门工作遇到的问题提了出来,如,班级活动如何与社团紧密联系,社团如何为班级提供帮助,参与社会实践的阻碍等等。接着,陈秘书长描述了团委的工作计划,让大家对团委接下来的活动有了初步的了解。

宣传中心代表张承文同学也作了讲话,他语言幽默,先轮流介绍了成员名单,之后便向在场的领导、干部提出自己对工作的想法。张主任根据四个年级的不同心理,老师、学生的不同身份,提出自己对宣传工作的想法,受到在场人员的认可。之后,张主任以宣传是什么为中心对宣传中心后期工作进行布局。他认为新闻因要广而告之就要有好的宣传平台,同时也要挖掘身边的素材,展现土木人的精彩瞬间。随后张主任称宣传中心将建立他们自己的品牌文化,保质保量地完成任务。张主任思维缜密,条理清晰,受到在场的每个人的称赞和掌声。

各代表发言结束后,团学联主席刘业伟讲述了他自己对学生工作的看法。他认为做好学生工作是为了能尽快融入日后高节奏的工作,也是为能更快地从学校这个小社会进入大社会打好基础。刘主席提到了两个原则,分别为6-3-1原则和3-7原则,表明要抓前控,严管理,重提高。刘主席向还提醒大家,做好学生工作时需要七种能力,分别为抗压,组织,协调,沟通,文案,表达和学习能力。刘主席口吐珠玉,以一个学长的身份向学弟学妹们提出自己的期望,赢得了同学们的阵阵掌声。

在会议的最后,14级辅导员周亦珩老师发布会议讲话排名,科协位列榜首,宣传中心第二,学生会第三,团委和艺术团分别名列第四、第五,大家以掌声表达对几个社团的支持。

本次会议不仅检验了各社团工作情况,还对他们提出了建议与要求,确保接下来的学生工作能顺利进行。希望五个社团能够在新学年继续努力,为学院的建设添砖增瓦。

(刘艳琳)