我院成功举行“校友开讲啦”系列讲座 第二期

发布者:李朝静发布时间:2016-04-22浏览次数:969

2016420日下午2点,由东南大学土木工程学院团委组织、2014级团总支承办的“校友开讲啦”系列讲座第二期在九龙湖校区成功举办。本期的开讲嘉宾,东南大学土木工程系工业与民用建筑工程专业96届徐湘华学长为我们带来了主题为“人生是我们自己的项目”的精彩演讲。学校保密办副主任、我院校友委员会副主任陈镭老师和14级辅导员舒诚忆老师与数十名同学共同聆听了本次讲座。

徐湘华学长现任教授级高工、一级建造师及注册监理工程师、美国PMI认证PMP、十一设计研究院科技工程股份有限公司常务副院长。徐学长结合自己的个人经历谈了他对人生的规划的看法,他从最初在施工单位的工作转而从事项目管理工作的过程中,不断地提升从宏观角度协调与看待事物的能力并有所心得体会。他告诉我们,现在的我们,处于人生中十分重要的一个阶段,切忌因短暂的迷茫而迷失自己前行的方向,应该做到具有长远的目光,对自己的人生有一个整体的认知与规划。除此之外,我们应该做到全面发展,学习不单单指学习书本上的知识,更多的是锻炼我们的能力。从社交、人脉等方面不断提升自我,才能在今后的发展中稳扎稳打,有立足之地。“世界在我手中”这是徐湘华学长送给了在座的同学们一句话,也激励着我们以自信饱满的态度,规划与面对今后的人生。

之后徐湘华学长当年的老师,陈镭老师也上台进行了发言。他鼓励我们向学长学习,增进与校友的交流,提高社交能力拓展人脉,在交流中增进同学情谊,并在未来成为对学校对国家有贡献的人才。陈镭老师还向徐湘华学长颁发了“校友开讲啦”主讲人荣誉证书。

在最后的提问环节,唐昆等来自不同年级的同学都根据自身的对人生规划的迷茫与困惑向学长进行了提问,学长亲切而耐心的进行了精彩的解答,为本场讲座画上圆满的句号。

这次讲座让我们学习如何从更高更长远的角度面对人生,用更好更积极的态度去迎接挑战,感触颇深,受益匪浅。我们也希望有更多的机会通过“校友开讲啦”这个平台,与杰出校友们进行交流,让土木工程学院蓬勃向上的精神不断传承下去。

(文/韩斯琪 /杨秀辉