我院学习中心成功举办SRTP项目经验分享

发布者:李朝静发布时间:2016-03-28浏览次数:1084

2016325日晚,我院学习中心举办了一场SRTP项目经验分享会,13级工程力学专业的吴烜弛同学、13级土木工程专业的任逸哲同学和我院科协研学部副部长陈励伟同学到场和大家分享了自己参与SRTP项目的经历,并耐心解答了同学们的疑问。

活动开始前,土木学习中心副主任姚佳梦同学作了简短的讲话。她对同学们的到来表示了热烈的欢迎,并向大家介绍活动的主讲嘉宾。姚佳梦同学介绍了土木学习中心的各项职能,表示学习中心将一如既往地在学习方面为我院同学提供优质的服务。她简单地陈述了举办本次活动的用意,并希望大家能从中有所收获。

成功申报国家级创新训练项目的吴烜弛同学结合自身科研经历,为在座同学详细讲述了项目各阶段的注意事项,涵盖了从开始组队到确定课题、到开展实验、再到结题答辩整个流程。分享的过程中,他并不避讳自己在项目开展过程中存在的失误,而是以过来人的身份提醒同学们注意细节。他的分享对在座同学的研究具有很强的借鉴意义。

参与了两项国家级创新训练项目的任逸哲同学则重点就SRTP项目的中期答辩和国创、省创立项分享了自己的心得体会。在研究报告的撰写方面,他提到内容宜精不宜多,结构层次要清晰,公式、图线等尽量用专业软件绘制;在PPT的制作方面,他认为重在简明扼要,必要时可以加入一些短视频;在答辩展示方面,他强调不宜过于紧张,提前演练几遍有助于提前发现问题。

熟悉我院课外研学事务的陈励伟同学则用幽默风趣的语言为大家详细介绍了SRTP项目的各个环节,清楚地剖析了选题、申报、立项、中期答辩、申报国创省创、经费报销、结题答辩等方面的注意点,尤其强调了中期答辩和经费报销这两个大家即将面临的环节。同时,陈励伟同学也向在座同学普及了获取研学信息的相关渠道,希望大家主动关注我院课外研学方面的情况。

最后,主持人宋来健同学对本次活动作了总结。会后的自由交流环节,不少同学还和三位嘉宾探讨了自己项目中遇到的问题,交流研究心得,现场气氛十分活跃。

(文/姚佳梦 图/宋来键)