我院13级本科生新学期第一次年级大会顺利召开

发布者:李朝静发布时间:2016-03-07浏览次数:608

32日晚七点,本学期第一次年级大会在教一-211准时举行,13级辅导员丁菡老师,12级唐诗学姐、王蕊学姐、郑逸轩学长、张永正学长、任普学长、陈淳学长均莅临现场,本次大会由13级年级长吴烜弛主持,我院13级全体同学都参与其中,整场气氛十分融洽。大三第三学期是整个大学最迷茫的时期,很多同学面临着升学、工作、出国等选择,如何综合各方面因素做出选择以及如何做准备,这都是困扰大家的问题。正值大三下刚开学,丁老师组织了本学期第一次年级大会,并请来了现大四的学长学姐分享他们的经历,通过交流为同学们答疑解惑。

会议开始,丁老师首先对上学期的工作进行了简要总结,对期末考试作弊的事情予以警告。同时,安排了暑期出国交流项目和大四上赴台交流的事宜,对于同学们非常关注的绩点以及专业排名,丁老师也做了耐心的解答,希望同学们大概估算自己的成绩,自己做好准备。

接下来就是各位学长学姐分享自己的经验。大四给排水班的王蕊学姐是保研同济的学霸,她给我们介绍了保内保外的具体流程,希望我们积极做准备,及早进行信息收集。她给我们提出了三点宝贵的建议:首先,不要攀比,懂得准确的定位自己;其次,保持良好的心态;最后,要敢坚持,敢放弃!来自大四土木专业的郑逸轩学长加入了研究生支教团,他向同学们介绍了参加支教对成绩及学生工作的要求,另外还有笔试和面试考察时政新闻、支教团历史、英语表达等方面。任普学长成功考研本校,他给我们推荐了很多结力材力的考研辅导书,分享了自己的考研经历,告诫同学们在漫长的考研期间要坚持住,不能三心二意。张永正学长收到了卡梅隆大学的Offer,他说出国需要有认识外面世界的强烈动机,接下来就要认真准备语言,除此之外绩点、科研论文、实习经历也都非常重要。陈淳学长选择了就业,他说近几年土木行业不景气,就业形势严峻,直接就业的同学要把握住秋招。在面试的时候最主要考察口才以及做事能力,除了将自己最好的一面展现出来,还要贴合各公司的要求。在校时的社会实践经历,暑期的实习经历都很有用。唐诗学姐选择了留校做流动助教,她介绍了做流动助教需要符合哪些条件,当前就业形势不明朗,在校任流动助教是积累人脉、提升自我价值的好时期。她真诚的提醒大家,如果有意愿留下来,就要保持一颗平常心,想清楚自己想做什么,不要人云亦云,坚定自己的信念,踏踏实实走下去。

大会结束之后,丁老师还安排了自由交流的时间。学长学姐们留下来非常耐心地为同学们解答,现场气氛十分热烈。相信这次面对面的交流会给大三正处在迷茫期的同学们一点帮助,在确定自己的目标之后开始全力以赴。上天会眷顾每一位努力的人!

(高文沁)