勿忘国耻,矢志前行,铭记历史,圆梦中华——南京大屠杀死难者国家公祭日系列活动

发布者:李朝静发布时间:2015-12-14浏览次数:976

20151211日,东南大学土木工程学院团委组织部中午在桃园食堂门口举行了祈福南京签名活动。当天晚上,组织部在大学生活动广场又举行了点灯、献花活动。活动旨在让同学们铭记南京大屠杀的历史,激发同学们的爱国热情。

活动中午,在部门成员的热情邀请下,广大同学们在横幅上签上了自己的名字,表达了自己的爱国情怀。晚上5点半左右,部门成员在大学生活动广场用灯摆上了南京 12·13”的字样,并在其四周摆上了白色的菊花。每名部门成员都在灯前留了影,同时,路过的同学选择了自己的方式默哀,有的留影,有的双手合并默哀等。此外,一名外国留学生也在灯前留了影,并与部门成员们交流了有关国家公祭日的话题,并且对南京大屠杀死难者同胞报以沉重哀悼。

20151212日,土木工程学院团委在国家公祭日前夕组织师生前往草鞋峡遇难同胞纪念碑举行祭扫活动。东南大学土木工程学院党委副书记兼副院长张豪裕老师,团委书记兼15级辅导员李朝静老师,14级辅导员舒诚忆老师,13级辅导员丁菡老师,土木工程学院各社团及团总支学生代表和党支部学生代表参加了本次活动。

20151212日上午830分许,参加本次活动的老师和同学们准时坐上校车,前往草鞋峡。在约一小时的车程中,老师同学们认真阅读组织部同学分发的有关南京大屠杀和公祭日的信息册子,增强了对南京大屠杀的了解和爱国热情。下车后,参加活动的所有人员严肃而又庄重地进入纪念区。

在简短的开始仪式后,由张书记发表讲话,他首先表达了对因62年前那场惨绝人寰的大屠杀而长眠在这里的同胞的深切悼念,又鼓励同学们好好学习,报效祖国。“有国才有家”书记鞭策同学们为国奉献,牢记历史。之后由学生代表朗诵诗歌,《和平宣言》,铿锵有力的言语讲述了中华文明曾遭受的罹难,又展现出中华儿女不忘历史,继往开来的决心。

接下来,在纪念碑前举行了新一批党员的入党宣誓仪式。握紧的拳头,坚定的目光,庄严的誓词,新的一批党员们在先烈的见证下光荣地成为了中国共产党的一员,并树下了立志报国的伟大志愿,肩负起了复兴中华的历史重任。仪式礼毕,全体人员献花并绕碑一周,寄托哀思。鲜花有尽,哀思无尽,全体人员默哀三分钟,深切缅怀在这场浩劫中遇难的同胞。至此,本次公祭活动圆满结束。

通过此次纪念活动,我们更加清楚那段刻骨铭心的屈辱历史,更加明白铭记历史,不忘国耻的重要意义,更深切地体会到和平的可贵及国家繁荣富强的重要性。它同时也激励我们珍惜来之不易的和平,为复兴中华做出更大的贡献。

(文/张悦浩 段斐然 图/杨雨 蓝旭瞾)