我院九龙湖学生党支部开展“党史教育”主题组织生活

发布者:李朝静发布时间:2015-12-07浏览次数:1050

2015126日晚,我院九龙湖学生党支部开展了以“党史教育”为主题的组织生活。13级和14级党支部党员和部分入党积极分子一起观看了缅怀革命先烈瞿秋白先生的电影《秋之白华》,并针对电影内容分享心得体会。本次活动由13级党支部党小组长任逸哲同学主持。我院团委副书记兼14级辅导员舒诚忆老师全程出席活动。

《秋之白华》讲述的是早期共产党人瞿秋白和妻子杨之华之间动人的爱情故事。瞿秋白和杨之华生逢乱世,因为共同的理想走到一起,在整整十年的婚姻生活中,一起度过了生命中最美好的年华,他们的感情承受住了最残酷的考验。

在活动开始前,13级党支部书记章锦洋同学作了简短的动员讲话。章锦洋同学介绍了党组织生活的含义和形式,强调了开展组织生活的重要意义,希望大家通过参与组织生活来提高党性修养,做到真正在思想上入党。此次选择放映《秋之白华》这部影片,既是为了让大家感受各类主旋律电影的不同表现方式,也是考虑“党史教育”系列观影活动的一脉相承。章锦洋同学希望大家在感受主人公情感生活的同时,能多关注影片的时代背景,关注社会各阶层的爱国主义行为,悉心揣摩秋白、之华两人抛弃小我之安逸、投身革命之洪流的崇高精神。

观影结束后,胡文松、顾悦言、毕玮等同学上台分享了观影后的心得体会。胡文松同学主要回顾了瞿秋白先生的人生经历,并对秋白精神作了详细的解读。顾悦言同学则侧重分析了影片中两位主人公的人物形象,指出瞿秋白之于我们的楷模形象。和平时期我们虽然无需投笔从戎、舍身赴死,但应当在党和人民需要我们的时候义无反顾地站出来。毕玮同学结合现实社会中存在的一些不正之风,如许多官员因贪腐落马的现象,指出共产党员应当像瞿秋白一样坚定信念、坚持党性,营造清廉之风。接下来的时间里,党支部还精心安排了与影片内容相关的有奖问答环节,答对的同学得到一套明信片作为奖励,让大家在轻松愉快的氛围中加强对影片时代背景的理解、深化对秋白精神的认识。

在活动的最后,舒诚忆老师进行了总结讲话。舒老师强调当前我们学习秋白精神是很有必要的,学生党员和入党积极分子应当以秋白先生为榜样,把这些优秀品质发扬到平时的学习生活中去,在同学需要帮助时能走在前列,在班级有需要时能走在前列,在学校有需要时能走在前列,从而不枉学习革命先烈精神。舒老师希望大家时刻牢记自己是党支部的一份子,自觉融入党支部这个集体,以后也一如既往地积极参与到党组织生活中去。

(文/王晗 图/翟王颖)