走近阳光,分享梦想——“菜根杯”全校学生会主席联谊活动圆满结束

发布者:李朝静发布时间:2015-11-26浏览次数:902

1122日傍晚,满载一行35人的大巴车驶离苏州,“菜根杯”全校学生会主席联谊活动也圆满落下帷幕。

本次活动由共青团东南大学土木工程学院委员会主办,土木工程学院学生会承办,并得到了阳光城集团的全力支持,也正是在阳光城的支持下,菜根杯首次把活动地点转移到苏州,通过参观企业,与公司管理层交流职场心得体会的方式互动沟通,开阔视野。本次活动,我院党委副书记兼副院长张豪裕老师、校团委实践部部长叶菁老师及我院团委书记李朝静老师受邀参加,并且邀请到了校会及各兄弟院系学生会主席以及我院各学生组织负责人参加。

参观团一行首先来到了阳光城集团苏州公司阳光天地项目部,在上午的活动开幕环节,简单的破冰小游戏让大家相互熟悉,也营造了轻松愉快的氛围。随后,张豪裕老师和叶菁老师分别进行了发言,两位老师都表达了对本次活动的良好祝愿,并希望大家在本次活动中能有所收获。接下来,阳光城集团苏州公司人力资源及行政部副总监孙尉栋先生向大家进行了公司介绍,其中,阳光城“简单透明、结果导向、同甘共苦”的企业文化让在场各位尤其印象深刻。孙总提到,公司文化是一家公司能够不断做大做强的根本动力所在,这一论述也引起了各位主席的共鸣。

在下午的经验分享交流环节中,阳光城集团苏州分公司项目总监金鹤平先生、设计总监龙杰先生、造价采购副总裁李武洋先生、人力资源及行政部副总监孙尉栋先生及阳光天地项目部工程经理许依山先生分别同大家做了分享。金总结合自身经历,提出要明确自己想要什么,并能够坚持思考,多经历,多感受,多思路,多沉淀,这样你的目标才能按你的计划实现。龙总希望大家在校期间能多读书,多与不同的人接触,根据别人观点拥有自己的想法并努力让别人接受而非人云亦云;武洋总则告诉大家要关注就业趋势,明确自身定位,慎重选择未来的路。孙总指出不能偏安于自己的舒适区,要不断突破自己,多经历,多交流,丰富自己的性格特质。许经理则回顾了自己在不同公司的从业经历,并指出了找到一个自己喜欢的工作环境的重要性。另外,作为“光之子”代表,五位学长学姐也同大家分享了初入职场的体验和招聘面试技巧等内容。在随后的自由交流环节中,几位前辈也是仔细回答了大家的问题。整个过程气氛热烈又不失轻松幽默,各位主席从职场前辈的讲述中深有所得,对自身规划发展、学生组织管理等方面都有了新的理解。

随后参观团一行还实地参观了阳光城集团苏州公司的售楼处、样板房及公司办公室,近距离地感受了阳光城良好的发展现状与优秀的企业文化。

作为我院的传统活动,“菜根杯”已来到第六个年头。本着“嚼得菜根,做得大事”的精神,本活动一直致力于增进院系间交流与沟通,丰富大家的课余生活,而今年阳光城集团的支持也给了我们深入企业学习、交流的机会。相信本次活动的圆满举行将大大加强各兄弟院系间的沟通联系,对学生领导力建设起到积极的推动作用。

(王浩琛)