缘聚土木,传承优秀——我院新老生交流会活动成功举行

发布者:李朝静发布时间:2015-10-26浏览次数:855

近期,我院新老生交流会在九龙湖校区成功举行。此次活动由我院学生会承办,旨在为15级新生提供一个与优秀学姐学长交流互动的平台,使新生们能够从中获取宝贵的生活学习经验,在以后的大学生活中奋发进取,传承优秀。

本次交流会共有两场,分别在1021日与23日晚举行,由学生会生活权益部牵头,邀请已经获得免研资格的学长学姐回到湖区,与大家进行深入的交流。

21日晚的交流会上,韦语涵、李坤、姚程渊、王蕊、肖天琦、肖雅、刘颖、唐美玲几位学长学姐来到了现场,他们分别对自己的大学生活进行了阐述,并为新生们提出了宝贵的建议。韦雨涵学姐提出,虽然学习很重要,但是学生工作同样不容忽视,因为这为同学们提供了锻炼能力与结交朋友的良好契机,对未来的成长发展有着重要的意义;李坤学长指出了大学部分课程的重要性,同时也提到学习和工作二者都不能耽误;姚程渊学姐提醒大家要重视每一节课;王蕊学姐则告诉同学们要多参加活动多实习,在磨练中变强;肖天琦学姐劝诫大家不要拖延,要积极参加竞赛;肖雅学姐则给大家提出了列出每日清单,合理规划时间,做时间的主人的建议;刘颖学姐结合亲身经历告诉同学们要乐观向上;而唐美玲学姐希望大家平衡好工作与学习的关系,要把理论付诸行动。学长学姐们恳切又不失活泼的话语深深吸引了在场同学,同学们纷纷表示愿意以学长学姐为榜样,在未来的大学生活中努力拼搏。

23日晚,邀请到了吴宁、焦亚基和刘志友三位学长受邀来到现场。在自我介绍与互动提问环节中,吴宁学长强调了大学与高中的差别在于多元化的大学生活对个人的约束较少,因此同学们要有清晰的自我认识,不可迷失自我,对未来毕业后的人生方向要有较为明确的定位,及早做好准备,并努力完成自己的每一份工作,。焦亚基学长用诙谐生动的语言分享了自己大学生涯中关于学科竞赛、SRTP项目、体育运动以及社团活动等方面的经历,在交流经验的同时还着重强调了《大学生手册》的重要性。刘志友学长则希望新生们能够在大一就开始为自己定下期望与目标,并且为同学们解答了有关保研、就业和出国等方面的问题,为同学们指明了以后的奋斗方向。师者,所以传道授业解惑也。三位学长不仅是同学们的朋友,更是学习道路上的良师。在接下来的分组讨论中,三位学长被团团围住,不厌其烦地为学弟学妹们一一解决问题,同学们兴致高昂,充分体现了大家的求学之心与成才之愿。交流会就在这热烈的气氛中落下帷幕。

新老生交流会不仅为新生解决了新环境所带来的疑难与困惑,使他们能够尽快适应并熟悉大学生活,更重要的是交流会提供了新老生交流的平台,让新生们对自己的未来有了新的认识。相信土木人对优秀的追求与执着的精神将会代代传承,土木学院的明天将更加辉煌!

(杨林涛)