我院13级党支部党史教育主题观影活动顺利举行

发布者:李朝静发布时间:2015-10-19浏览次数:633

20151014日,我院本科生13级党支部组织13级和14级的近20位党员、入党积极分子前往新街口的江苏金陵工人影城,观看党史教育影片《没有共产党就没有新中国》。此项活动得到了学校基本建设处党支部的大力支持,校基本建设处党支部为我们免费提供了观影机会,并积极协调观影时间和场次,在此对他们的付出表示感谢。

《没有共产党就没有新中国》是一部弘扬爱国主义和中华民族精神的纪录片,也是一部史实准确、主题鲜明、内容详实、导向正确的中共党史影像教科书。影片展现的是在一九四三年中国抗日战争最艰苦的时期,著名词曲作家曹火星率领八路军宣传小分队深入晋察冀边区的云霞岭堂上村,宣传党的抗日主张,协助建立基层革命政权。战友们为了保家卫国不惜牺牲自己生命的壮举极大地刺激了曹火星,在敌人的猛烈炮火中,他将自己崇高的理想和个人音乐才华相结合,创作出了这首《没有共产党就没有中国》。新中国成立后,在周恩来总理及民主人士章乃器等人的提议下,毛泽东主席亲笔修改了歌词,并在原歌名的“中国”前加了一个“新”字。此后,《没有共产党就没有新中国》这首脍炙人口的红色歌曲一直传唱至今,鼓舞、激励了几代人。

该片是一部由中央党史研究室参与策划创作、组织拍摄的革命历史题材影片,包含了大量珍贵的历史信息,结合对词曲作者曹火星先生的子女、学生的采访,真实地记录了这首歌从创作到推广直至名扬四海、蜚声中外的历史过程,深刻地揭示了“没有共产党就没有新中国,只有共产党才能救中国、才能建设中国”的伟大真理。在短短90分钟内,该片生动地再现了中国共产党九十多年的光辉历程和丰功伟绩,有利于广大干部群众直观地认识为什么“没有共产党就没有新中国”,领会社会主义核心价值观,从而更加热爱我们的党,热爱我们的祖国。特别是影片里表现出来的那种水乳交融的党群关系、干群关系,共产党员心底无私、为了群众利益毅然慷慨赴死的高尚情怀,能对广大干部群众起到很强的教育作用。

这部影片对我们牢记党的历史,学习和弘扬战争年代革命先烈的爱国、爱民精神,特别是当前开展的党的群众路线教育实践活动具有重要的现实意义。通过观看影片,我支部党员和入党积极分子深入回顾了我党发展壮大的艰辛历程和所取得的辉煌成就,再一次深刻领会了社会主义核心价值观的实质内涵。观影活动结束后,同学们纷纷表示被老一辈共产党员为了革命勇往直前、不怕牺牲的伟大精神所感动,深深感受到当前和平的来之不易,将在以后的学习、工作和生活中把这种精神传承并发扬下去。

(章锦洋)