我院研究生开展公共体育及校园体育调研与宣传活动

发布者:陈镭发布时间:2014-12-08浏览次数:389

点击查看原图

1123日至123日,我院研究生综合党支部举办了主题为“骑行金陵,强健体魄,共筑中国梦”的公共体育及校园体育调研与宣传活动。活动分为三个阶段:第一阶段,“骑行博爱园”,我院研究生骑单车出行,完成了从四牌楼校区至博爱园8公里的骑行路程;第二阶段,南京市公共体育情况调研;第三阶段,骑行活动的校内宣传暨校园体育情况调研。

1123日上午,我院63名研究生党员和积极分子带着自行车在东南大学南门集合,按照年级和专业分成了6组,每组由组长带队骑行出发。虽然是阴天,但是空气质量良好,气温舒适,适合户外骑行。骑行队伍分组依次出发,相互照顾,有序前行。正值深秋时节,路边高大的梧桐树银杏树都变得金黄金黄的,骑行途径总统府、明故宫、下马坊、博爱园等地点,大家一边享受骑行的乐趣,一边欣赏南京美丽的秋景。经过近1个小时的骑行,大家陆续安全抵达终点博爱园,停好车之后,大家拉起横幅拍照留念,并开展公共体育的宣传活动,向游客们介绍南京青奥会的情况。博爱园景色宜人,空气清新,活动完成后,大家席地而坐,畅谈骑行感受,切磋牌技,放松身心,园内不时传来欢声笑语,给风景秀美的博爱园平添了不少生气。

为将公共体育与校园体育落到实处,综合党支部的同学们通过文献检索和上网查找等方式,精心设计了调研问卷,力求获得最全面的信息。1129日至30日,我院14级第一、第二党支部的8名同学分别在南京市全民健身中心和五台山体育中心发放问卷,通过走访调查,实地了解南京市公共体育设施建设情况,并搜集了南京市民关于公共体育发展的建议。

123日中午,综合党支部在四牌楼校区中央大道举行“我为祖国健体魄,博爱之都单车行”骑行活动的校内宣传暨校园体育设施情况调研活动,活动现场摆放了展板和宣传横幅,吸引了很多同学前来关注。为了鼓励同学们认真填写校园体育设施情况调研问卷,组织者准备了东南大学明信片等小礼品,引来许多同学围观,不到半个小时的时间内就完成了100份调查问卷。不少同学在“我为祖国健体魄博爱之都单车行”的主题横幅上签名表示支持,组织者不时向来往的同学介绍骑行活动、南京青奥会及东南大学校园体育文化等情况,号召同学们多走出校园,多去锻炼身体。

2014年第二届夏季青年奥林匹克运动会刚刚在南京结束,“分享青春,共筑未来”的口号同样适用于东南大学的学生。大力发展公共体育和校园体育是提高全民素质的有效途径,我院综合党支部举办这次活动旨在号召同学们走下网络,走出校园,走向社会,展现青春与活力;同时深入群众走访调查,发挥专业所长,了解公共体育和校园体育发展情况,为推广“绿色出行,强身健体”的生活理念贡献自己的一份力。

(文/张梅 林珒图/魏明)