我院支教团西湖小学支教回访活动取得圆满成功

发布者:陈韵发布时间:2014-10-20浏览次数:1108

爱在共青城 助力中国梦

“爱在共青城,助力中国梦”支教回访系列活动是在东南大学土木工程学院团委的指导下,由土木工程学院研究生会组织的活动。2014928日中午,我们举办了爱心募捐义卖活动,通过募集同学们的废旧书本和闲置物品来进行义卖的方式,为新设立的东南大学土木工程学院“菜根”基金——“筑梦”专项基金筹措资金,并作为捐赠西湖小学“东南角”物资以及奖学金的资金来源。

图一   爱心义卖活动

经过一路的颠簸,支教团的小伙伴们于1010日上午抵达了共青城西湖小学,9:30分,支教回访活动开幕式在西湖小学电教中心如期举行。

本次活动的出席人员有:西湖小学领导闵校长、汪主任、陈书记、五年级部分学生及其班主任老师。此外,还有来自《共青城》报社的两位记者到场进行采访。闵校长对东南大学研究生支教团给予了充分肯定,同时也借助此次活动对学生们提出了殷切希望。致辞之后,闵校长还参与了“筑梦”专项基金的揭牌仪式。这是东南大学土木工程学院“菜根”基金下属的专项基金,主要用来奖励西湖小学家境贫困,品学兼优的学生,并为西湖小学提供教学软硬件的资金支持。

为了关注孩子们的心理健康,我们1010日上午举办了“悦纳自己,赞美他人”的心理知识科普讲座。主要讲述了如何培养孩子们的自信心和如何欣赏和赞美他人,通过本次科普讲座,我们希望能培养孩子们积极向上的乐观心态,让他们更加自信,更善于发现他人的优点和生活中美好的点滴,为其在成长过程中奠定良好的心理素质。

为了丰富老师们的教学内容,促进孩子们全面发展,支教回访成员创立了 “东南角”兴趣小组活动。主要包括体育兴趣小组、实践兴趣小组和绘画兴趣小组。

图二  “东南角”兴趣小组活动

为了了解西湖小学学生们的情况,更多地关心他们的成长,针对性地解决他们学习生活中遇到的困难,在西湖小学老师的带领下,支教回访队员们分两队对小双和小青两位学生进行了家访。孩子们的聪明懂事,自强不息的精神给队员们带来了深深的感动与震撼,思考与反省……

1011日上午,支教回访队员们在西湖小学会议室进行了奖学金的颁发仪式。通过回访成员和学校老师的商讨,选取了六位学习刻苦,成绩优异的学生颁发了“筑梦”奖学金。来自《共青城》报社的陈记者以及共青卫视的记者也到场进行了采访。

图三   “筑梦”奖学金颁发仪式

仰望星空,脚踏实地,梦想是在黑暗之中指引人生道路的灯塔,是战胜艰难困苦的动力来源。中华民族的伟大复兴,是近代以来中华民族最伟大的梦想。孩子是每个家庭的希望,是祖国的花朵,是实现“中国梦”的希望,孩子的梦想就是祖国的未来。

爱在共青城 助力中国梦支教回访活动虽已落下帷幕,但爱的火种已经点亮,活动所传递的爱心以及正能量必将延续下去。我们希望通过这个活动能助力孩子们筑梦,并努力去实现梦想。

PS:本次活动包含募捐义卖、开幕式、讲座、东南角、家访、座谈会六个部分,由于篇幅有限,详情请关注博文http://blog.sina.com.cn/s/blog_9984cd550102v1wg.html

(文/吴嘉昊  图/徐奥麟)