我院研究生会“人生价值观规划”讲座成功举办

发布者:陈韵发布时间:2014-05-19浏览次数:1098

2014515日晚7点,“人生价值规划”讲座在东南院102成功举办。本次讲座由南京建工集团研究院院长姜国庆主讲,土木工程学院研究生会学术部主办,并得到校研究生会的大力支持。

讲座中姜院长首先以自我介绍开场。姜院长讲到自己出生于吉林的农村家庭,自己做到这么优秀很多也是生活的压力之下造就的。同时姜院长作为东南大学的校友,与东南大学有着不解之缘,在考硕士时本来想考东大结果阴差阳错调剂到河海大学,但最终得以来东大读博,师从孙伟院士,也算是了了自己多年的心愿。之后姜院长讲述了成功者从来不问出处,无论出身名门还是出身寒门,并以泥瓦工大师---安藤忠雄的例子告诫大家,不要因为自己出身“高贵”就自得,也不要因为自己出身“寒门”而自卑。后来,姜院长讲了如何选择自己的职业,无论是经商,从政还是搞学术,都要结合自己的兴趣。最后,姜院长讲了宽容的重要性。心有多大,天地有多大,己所不欲勿施于人,对人宽,对己严,这样才能有一个良好的人际关系,也能使自己的职场生涯更加顺利。在讲座之后,姜院长与同学们热烈交流了关于读研,工作等一系列问题,现场气氛活跃。

姜院长结合自己的人生经历为广大研究生做了一场精彩的报告。通过本场讲座,同学们进一步了解了如何规划自己的人生,无论是学业还是职业。同时为大家传授了在工作中与人交往的一些原则,如何能够实现自己的人生价值等,使同学们获益匪浅。

(文/李兴华  /常腾原)