我院成功举办“景瑞杯”定位设计大赛专题讲座

发布者:张星发布时间:2014-04-29浏览次数:872

428日下午,土木工程学院建筑与房地产系主任李启明教授在逸夫建筑馆1501针对东南大学“景瑞杯”地产操盘大赛作了专题讲座,为大家科普房地产定位设计相关理论基础,也是为了操盘大赛作赛前培训。听众除了我们自己的本科生和研究生,还有来自南大的研究生,院学生办公室陈韵主任和李朝静老师也出席了报告会。

李启明老师首先向大家阐述了房地产全寿命周期的阶段划分及主要工作,让大家对房地产开发的全过程有个初步的了解,随后进入主题“项目(产品)全程策划阶段(产品定位)”,强调定位设计对于项目的重要性,定位的成败对销售和运营的影响,并指出该阶段本质就是捕捉市场和消费信息。随后,李老师向同学们具体介绍了产品定位策划的主要内容,包括以下12项:定位依据、开发理念、目标客户定位、开发规模、开发品种和结构、文化内涵与风格、整体建筑风格、功能定位、户型设计、单价和总价定位、项目规划和设计建议、项目分期开发和运营建议。通过李老师的讲述,同学们明白了产品定位设计阶段需要做的工作。

接着,李启明老师指出科学技术更新换代很快,技术体系对于项目开发的作用尤为突出,一份好的定位设计报告,除了上面所提到的基本内容,还必须包括项目技术体系定位,并详细介绍了目前比较流行的三种技术体系,包括成套建造技术体系、成套智能技术体系和绿色生态(低碳)技术体系。

最后,李老师强调一份合格的定位设计报告必须图文结合,并对其中图纸给出具体要求。

在提问的环节,李老师耐心地一一解答同学们的提问,现场气氛十分活跃。

通过这次讲座,同学们深表收益匪浅,对于房地产定位设计有了一定的理解,并对大赛有了清晰的认识,为接下来的“景瑞杯”地产操盘大赛的具体方案打下了良好的基础。

(文/谈雨婷  /谈雨婷、赵帅)