东南大学学生科技节趣味结构竞赛圆满举行

发布者:陈韵发布时间:2014-04-29浏览次数:1082

搭“牌”成楼,粘纸为桥

427日下午,2014年东南大学学生科技节子活动趣味结构竞赛在兰园活动中心开赛,该活动由东南大学土木工程学院主办,土木学院研究生会承办。来自东南大学各院系的12支代表队伍参加了此次比赛,现场气氛非常热烈。

此次趣味结构竞赛报了三个项目:扑克搭桥、纸飞机、纸桥承重,每支队伍三名人员,其中纸飞机比赛不计入总分,单独比赛。赛前,组织者精心策划,对比赛的规则、成绩评定等细节进行了详细的讨论。开赛前,主持人邢拓同学向参赛同学介绍了比赛内容及相关细则,并对他们提出的疑惑进行了一一解答。第一个项目为扑克搭楼,即每队选手在15分钟内将54张扑克牌拼搭成模型,模型越高则得分越高。一开始,小组成员相互讨论,确定方案并明确各自分工,比赛中途计时员不时提醒剩余时间,让各组进度不断加快,扑克搭楼这项比赛着重考察选手的细心和合作能力,在搭楼的时候,大家需要相互配合,保护其重心的平衡。一刻钟过去,比赛叫停,工作人员测量各组模型的高度。此间,有的扑克楼高高耸起,也有的塔楼支撑不住直接坍塌。测量结束后,记分员公布了各组模型的高度,最高的塔楼有110多厘米高,同学们的智慧得到了充分体现。

中场休息期间,进行第二个项目纸飞机大赛,每个参赛同学在2分钟之内将一张A4纸折成飞机,在特定的空间范围内,按纸飞机达到的距离进行排名。在折纸过程中大家非常兴奋,也让大家回忆起儿时的快乐时光,在射飞机的过程中气氛非常欢快,每个人折的飞机各异,飞的方向路线也引起哄然大笑,记分员经过简单的测量后发布排名,飞的远的选手获得了精美礼品。

在轻松愉快的纸飞机比赛后,趣味结构竞赛进入最后一轮纸桥承重,此项目比较专业,需要用到一定的力学知识。在规定的一小时内,每支参赛队伍合作完成一座纸桥模型,每组限定相关材料,做完后,每组进行静力加载,按照加载成绩进行排名。参赛选手都快速地将手中的A4纸折成各种形状,争取能使其承载力最强,一个小时虽说长,但基本参赛组员都是在最后时刻完成模型。在加载场地,由加载人员对每个模型进行分级加载,直至模型结构破坏,加载过程中选手们不时发出阵阵唏嘘声,加载成绩最高的一组模型竟然承受了8瓶矿泉水加上2kg砝码的重量。经过加载,由记分员统计相关成绩,并与扑克搭楼项目进行加权取总分得出最后总排名。最终,来自土木工程学院研一4班的纪沿光、常腾原、张磊三名同学荣获本次趣味结构竞赛的一等奖,其他5组同学分获二、三等奖。

经过一下午精彩而激烈的趣味结构竞赛,参赛同学不仅锻炼了自己的动手能力和合作能力,也对专业知识有了更深的理解,认识到到实际结构与理论模型的性质差异。同学们在感谢组织者提供的比赛机会的同时,也希望类似这种面向大众的趣味活动越来越多,在科研学术之余也能放松自己。

(文/卢硕  /曹天)