“暖巢计划”志愿者培训在我院成功举办

发布者:陈韵发布时间:2014-04-28浏览次数:671

为提高志愿者上门服务水平、学习陪护老人的技能和经验,“暖巢计划”志愿者培训于425日下午在逸夫建筑馆1501大会议室成功举办。此次培训邀请到了南京清荷社会工作室的陈苏荣老师和谈英姿老师,为我院及软件学院参与“暖巢计划”的近四十名志愿者带来了一场精彩的培训讲座。此次讲座由土木工程学院综合党支部主办。

“暖巢计划”是学工部、软件学院、东南大学土木工程学院联合举办,旨在关心关爱东南大学退休老教师的大型公益活动。陈苏荣老师具有丰富的老年人心理咨询和陪护经验,被媒体称为“独居老人的心灵使者”。相似的理念让志愿者们对陈老师的培训充满期待。

讲座伊始,陈老师首先分享了自己从事义务心理咨询工作的经历和心得,并特别强调了对老年人上门探访陪护时的注意事项,如注意多倾听、多肯定、少评价、少判断等,纠正了一些常见的错误观念。通过模拟演练,陈老师和志愿者同学进行了深入地互动交流,志愿者们从中学到了如何和老人进行有效和亲近的沟通。在互动过程中,陈老师设置的障碍让同学们经常闹出各种笑话,引得其他同学捧腹大笑。笑声过后,同学们也改正了自己平时不注意的说话细节,学习到了陪护老人应该使用的沟通技能和说话方式。陈老师还为“暖巢计划”提供了一些富有针对性的建议,如提供多元化的服务类型等。

讲座最后,志愿者们纷纷表达了自己的感悟与感受。一位志愿者说道:本次培训的气氛既紧张又轻松,同时又收获匪浅。这三个词正是对本次培训极好的概括。

(文/申会谦  /邢拓)