逐梦起航 携手南建工——记走进“南京建工集团”活动

发布者:陈韵发布时间:2014-04-24浏览次数:931

2014423日星期三,东南大学土木工程院近五十名同学,赴南京建工集团进行了参观交流活动。这次走进“南京建工集团”活动由土木工程学院研究生会携手南京建工集团举办。南京建工集团的热情接待和同学们积极参与,让这次活动取得了圆满的成功。

早上十点半。同学们到达了参观的第一站——南京建工集团。在这里,同学们受到了集团总工程师鲁开明以及有关领导的欢迎。在观看了南京建工集团建设的纪录片后,鲁开明工程师亲自向同学们详细介绍了南京建工集团的基本情况并介绍集团承建的优秀项目概况。之后,他又结合南建工集团的技术研发中心和研究院的成果介绍了在建筑施工中新技术的运用等。随后,他还与同学们进行了热情洋溢的交流与互动。让同学们不仅对南京建工集团有了更深刻的了解,还解答了同学们关于将来就业和职业发展中的困惑。

结束上午的参观活动后,同学们跟随南建工的工作人员在集团的食堂用餐。在用餐的过程,同学们不断地交流参观心得,对南建工的工作环境和氛围表示赞许。

下午,同学们一行前往青奥体育公园参观。同学们在南建工集团王东海总工以及欧阳禄龙员工的陪同下,前往青奥体育公园的两个标段进行实地参观实习。在这个过程中,同学们针对正在建设过程中的比赛场馆提出相应的施工问题,对于梁柱以及钢桁架的施工现象得到了更好地理解。最后,由欧阳禄龙员工结合青奥体育公园的施工展示了BIM(建筑信息模型)的应用,使同学们更好地了解BIM的可视化,协调性,模拟性,优化性和可出图性五大特点。

此次参观,通过对南京建工集团的深入了解,同学们纷纷表示受益匪浅,不仅对自己的职业规划有了更多的分析和更全面的思考,同时也开阔了眼界。

(文/谢康宇 图/万鉴霄)