“中日军事对抗升级透视”讲座成功举办

发布者:陈韵发布时间:2013-12-02浏览次数:165

20131127日晚6:30,“中日军事对抗升级透视”讲座在东南院102成功举办。本次讲座由国防教育专家、原东南大学人民武装部部长、军事教研室主任董本植教授主讲,土木工程学院研究生会学术部主办,并得到校研究生会的大力支持与配合。

讲座中董教授首先介绍了我国海洋主权面临的重重危机。日本频频挑起事端,挑战我国海洋主权,不难从日本近期一系列动向看出日本企图挑起战争的野心。随后董教授介绍了各国专家对于中日军事实力对比的看法以及我国为应对日本而采取的措施,包括在十八届三中全会上设立国家安全委员会,对日外交的冷淡以及东海防空识别区的公布等行动,并简要介绍了我国装备的新式武器。最后董教授以亲身参加的核试验告诉我们战争的残酷与可怕,提倡和平发展的道路,告诫同学们以史为鉴,珍惜和平环境;但同时我们绝对不惧怕战争,我们国家有能力有信心保卫祖国的领土和主权不受侵犯。在演讲结束后,董教授又热心地回答了现场同学们的提问,并为大家延伸解读了相关军事知识,现场的气氛十分热烈。

董教授用诙谐而又通俗的语言表达了深邃独到的见解,他在讲座中表现出的慷慨激昂深深地感染了在场的每一位同学。本次人文讲座在给同学们普及军事知识的同时,极大地弘扬了爱国主义精神;同时引领同学们关注时政、深入了解世界局势,增强了我们作为祖国下一代建设者的责任感和使命感。

(文/冯 宇  /李兴华)