“ANSYS有限元软件技术交流会”成功举办

发布者:陈韵发布时间:2013-11-27浏览次数:416

20131124日晚,ANSYS有限元软件技术交流会在逸夫建筑馆1501大会议室成功举办。本次交流会是“学长学姐大讲堂”系列学术交流活动的第一场,由结构工程专业蔡俊学长主讲,土木工程学院研究生会学术部主办。本次交流会不仅吸引了土木学院的许多同学,而且还有很多来自交通学院等其他学院同学前来旁听。

交流会中蔡俊学长主要针对土木工程学院研一同学现阶段学习的实际需求,首先介绍了ANSYS有限元软件的安装方法和注意事项,以及自己学习ANSYS有限元软件的经验和心得体会。接着蔡俊学长结合经典实例现场演示了ANSYS有限元软件建立模型、划分网格、施加荷载、求解和查看结果的详细过程和方法。之后,蔡俊学长结合研一同学在计算力学课程大作业中遇到的问题,展示了不同单元类型下变截面梁结构的建模方法和计算结果。在交流会最后,蔡俊学长热心地回答了同学们的问题,并为大家今后学习相关的有限元软件提出了宝贵的意见,现场气氛十分热烈。本次交流会很多同学都带来了自己的电脑,跟着蔡俊学长的讲解现场学习操作,收到了非常好的效果。

通过本次交流会,同学们了解了ANSYS有限元软件的主要特点,学习了ANSYS的基本使用方法,解决了计算力学课程学习过程中的许多疑惑和困难,为今后科研工作中进一步学习使用有限元分析软件打下了坚实的基础。

(文/吴瑞尧  /李兴华)