华东土木三校学生交流活动在我校成功举行

发布者:张星发布时间:2013-10-21浏览次数:582

相聚六朝古都,共贺九十华诞

为庆祝我校土木工程学科创建暨土木工程系(学院)成立90周年,1019日~20日,我校土木工程学院研究生党支部和研究生会邀请了同济大学和浙江大学土木学科的本硕博学生80余人来我校进行交流访问。

参观结构实验室

学生参观结构实验室

19日上午,两校学生来到我校九龙湖校区土木交通实验平台,在实验室刘艳和郭恒宁引导下进行参观,他们重点向同学们介绍了混凝土与预应力混凝土结构教育部重点实验室的实验设施。随后,三校同学一起游览了九龙湖校区,重点参观了李文正图书馆和即将竣工的九龙湖体育馆。

下午,三校代表在四牌楼大礼堂二楼报告厅举行了交流座谈会。同济大学土木学院空间结构研究室主任张其林、浙江大学建工学院结构工程研究所副所长赵羽习、我校土木工程学院副院长叶继红,党委副书记兼副院长陈镭、桥隧与地下工程系主任龚维明、建设与房地产系老师黄有亮、学办主任陈韵、辅导员赵军等老师出席了本次座谈会。叶继红老师首先致辞,介绍了她与同济大学、浙江大学在空间结构研究方面合作的经历,认为三校之间合作历史悠久,并代表了中国土木工程学科的一流水平,随着交流的增多,思想的不断碰撞,将对原始创新和应用创新产生积极影响,她希望这样的交流活动能够持续下去并预祝活动取得成功。同济大学的张其林老师是我们土木系82届校友,也是叶继红老师的师兄。他认为三个高校之间各方面联系非常紧密,并称赞学生能够自己组织这样的交流活动。浙江大学的赵羽习老师本、硕都毕业于我院,然后去浙江大学读博并留校工作,自称为混血儿,她希望浙大的同学能够感受和了解东大的文化,扩展知识面,并非常乐意做东南和浙大沟通的桥梁。三校老师发言后,龚维明老师和黄有亮老师分别作为浙大和同济的校友,代表我校接收了两校赠予的礼品。随后,同济大学的陈聪、浙江大学的周斌和我校的许德旺三位同学依次介绍了各校在学科建设、科学研究、实验室和研究生工作方面的情况。随后,大家就今后三校的合作进行了热烈的讨论。

三校联谊——三教授

(左起)我院叶继红教授、同济大学张其林讲授、浙江大学赵羽习教授在三校本硕博学生座谈会上

20日上午,同济、浙大的80位同学出席了土木工程学科创建暨土木工程系(学院)成立90周年纪念大会。大会中间,同济大学的张世卓同学和浙江大学的林红威同学代表两校参加纪念大会的同学送上了祝福,坐在三楼观众席上两校同学悬挂出2幅祝福对联:“襟三江舞九龙萧韶奏华诞,行同舟道共济苔岑愿长青!”“德如坤土 凝眸江左 腾九龙,势比巽木 携手浙滨 共启真!为纪念大会增添喜庆的氛围。

三校联谊合影

实验室前学生合影

(方隆祥/文;邢拓、万鉴霄/摄)

本次交流联谊活动虽然只有短短两天的时间,但却开创了三校土木学生交流合作的先例,对今后华东土木高校强强联合、共同发展起到了积极的作用。