我院学生在全国土木专业本科生创新实践优秀成果奖评选中获佳绩

发布者:张星发布时间:2013-10-21浏览次数:1234

1018~20日,2013年全国土木工程专业本科生优秀创新实践成果奖决赛答辩在武汉东湖学院举行,本次活动由武汉理工大学承办。我院汪逊、强翰霖等6位学生在陆金钰老师的带领下参加了比赛。经过紧张而激烈的项目汇报、现场提问、公开答辩等环节,我院学生发挥出色,取得优异成绩。

由赵曦蕾、强翰霖、曹徐阳、王谆、施天生等同学完成的作品“基于非规则张拉整体的新型索杆全张力结构体系开发及形态分析研究”荣获一等奖(指导教师:陆金钰、舒赣平);由颜嫄、刘玉雯、许赟、汪逊、祖峤、杨婷婷、牟晓彤等同学完成的作品“钢筋增强高延性ECC梁受弯性能试验和理论研究”荣获二等奖(指导教师:潘金龙)。

据悉,此次共有72个项目申优报奖,经过专家的严格评审,其中15个项目进入最后的决赛答辩,我校2个项目同时进入决赛。全国土木工程专业指导委员会委员及相关高校的师生代表200余人参加了本次会议,我院教学委员会主任邱洪兴出席了全国高等学校土木工程学科专业指导委员会1019日的会议。

全国土木工程专业本科生优秀创新实践成果奖由全国高等学校土木工程学科专业指导委员会主办,旨在促进人才培养模式和教学方法的改革与创新,培养大学生的创新能力和实践能力,探索以项目为载体的研究性学习和个性化培养方式,激发学生学习的主动性、积极性和创造性。同济大学、哈尔滨工业大学、清华大学、东南大学、浙江大学、大连理工大学等几十所高校选送的本科生创新实践成果均参与了评选。该奖申报时间为每年5月底;申报对象是经国家批准设有土木工程专业并通过专业评估的各高校本科生以及开办土木工程专业的211院校本科生。项目申报需提供申请书及论文、获奖证书、专利等支撑材料。

近年来,我院积极开展一系列大学生课外研学活动,组织本科生申报“国家级大学生创新创业训练计划项目”、“江苏省大学生实践创新训练计划项目”、“东南大学基于教师科研的大学生科研实践项目”、“校级项目”、“院级项目”等五类SRTP项目,严格控制网上申报、立项答辩、中期检查、结题验收及经费使用等各个环节的质量。我院获批立项的省级以上SRTP项目数量由20095项增至2013年的30项,总资助经费也从7.7万增至38.4万。各级SRTP项目的学生参与度达80%以上。通过项目的训练,学生的实践能力、创新能力及团队协作能力得到了全面提升,不仅撰写了学术论文、申报了国家发明专利,相关成果还被选送参加“全国大学生创新年会”、“全国土木工程专业本科生优秀创新实践成果奖”、“全国高等学校土木工程专业大学生论坛”等国家级、省部级活动的评比与展示,取得了一系列可喜的成绩。依托项目的研究成果,学生还在“全国大学生结构设计竞赛”、“江苏省土木工程大学生结构创新竞赛”等学科竞赛中获奖。

(陆金钰、王建梅)